На трехлитровый баллон обычно кладут одну горошину душистого перца, три горошины черного, бутон гвоздики и половину лаврового листа. Если желаете то можете дополнительно добавить лист хрена и черной смородины.
Свежую зелень в квашеную капусту никогда не добавляют, так как она обязательно забродит и все испортит.
Ягоды и фрукты.
При заквашивании, в капусту можно добавлять и клюкву, и бруснику, и яблоки. Перед закладкой их нужно тщательно промыть и обсушить, яблоки лучше добавлять нарезав на четвертинки, целые можно класть только в очень большие емкости для заквашивания, при этом обязательно нужно учитывать, что целые яблоки квасятся намного дольше чем дольки.
Обычно на 1 кг шинкованной капусты берется от 50 до 70 г ягод или фруктов.
Корень хрена.
Корень хрена трут на терке или же режут на дольки и выкладывают на дно емкости для заквашивания. Он придает капусте яркий аромат и ядреный вкус, а так же борется с различными бактериями и продлевает срок хранения капусты. Тем, кто имеет проблемы с повышенной кислотностью, капусту с хреном нужно употреблять с осторожностью.
Квашеная капуста с тмином.
Заготовка квашеной капусты в 3-х литровой банке.
Вам понадобится:
Кочан капусты весом - 3.5 кг, морковь - 200 г, соль - 54 г г, мука ржаная - 50 г, душистый перец - 1 горошина, черный перец - 3-5 горошин, лавровый лист - 1 небольшой или половина большого, гвоздика 1 бутон.
С капусты снимите грубые верхние листочки, промойте их хорошенько, обсушите и пока отложите в сторону. Вам понадобится два средних или один большой лист для выкладывания на дно банки и один небольшой лист для прикрывания капусты. Листы должны быть чистыми, без следов гнили и без механических повреждений.
Удалите у кочана кочерыжку, и нашинкуйте капусту. Если вам будут попадаться очень грубые прожилки, удаляйте их тоже, но без фанатизма, в общем и целом у вас должно получиться на выходе около 2.8 - 3 кг шинкованной капусты. Нашинкованную капусту сложите в большую миску или кастрюлю, всыпьте всю соль, и немного помните капусту, только до выделения ею сока, сильно мять и тереть не нужно.
Морковку помойте и очистите, натрите ее на крупной терке, добавьте к капусте и хорошенько все переворошите.
Подготовьте банку для капусты, тщательно промойте ее с пищевой содой, ошпарьте кипятком и просушите.
На дно банки положите капустный лист, половину муки и специи. Выкладывайте капусту в банку и очень тщательно ее утрамбовывайте, когда заполните банку на половину, добавьте оставшуюся муку. В принципе, в банку у вас должна поместиться вся капуста.
Вложите в банку верхний лист капусты, прикрыв таким образом шинкованную капусту, что бы она не вылезала из банки, проткните этот лист ножом в нескольких местах. Этот лист будет выполнять роль крышки, и если он затем будет вам мешать, можете удалить его и выкинуть, и прикрыть банку, к примеру, блюдцем.
Учтите, банки с капустой во время процесса брожения, плотно закрывать крышкой категорически нельзя. Вы закроете доступ воздуха и капуста просто испортится.
Поставьте банку в миску или в кастрюлю, когда начнется процесс брожения, из капусты будет выделяться сок, он обязательно потечет через край банки, этот сок не нужно выливать, сливайте его в отдельную баночку и храните сок в холодильнике.
Если у вас на кухне тепло, то бродить капуста начнет уже на следующий день.
Вам обязательно нужно будет делать в капусте проколы. Они делаются только деревянной палочкой, для этого замечательно подойдет палочка для суши. Ни ножом, ни каким либо другим металлическим предметом проколы делать нельзя, на крайний случай делайте проколы пластиковой вязальной спицей.
Проколы делаются для того, чтобы в нижние слои капусты проникал воздух. Если воздух не дойдет до самого низа банки, вместо процесса брожения там могут начаться процессы гниения.
Поэтому протыкайте капусту палочкой до самого дна банки и проворачивайте палочку несколько раз, обеспечивая тем самым доступ воздуха. Делайте по 3-4 прокола в нескольких местах утром и вечером.
К концу первого дня или на второй день, капуста начнет пениться. Эту пену нужно обязательно удалять, так как вместе с ней выходит капустная горечь. Капуста будет источать неприятный запашок, но это нормально, не переживайте.
Весь сок, выделяющийся за время брожения вам нужно переливать в ту самую баночку из холодильника. Продолжайте сливать в баночку весь выделившийся сок и сохраняйте его до самого конца процесса заквашивания. Не забудьте и на второй день проколоть капусту утром и вечером, делайте проколы в капусте все, оставшиеся до окончания закваски, дни.
Как правило, к утру 4-го дня, капустный сок становится прозрачным и перестает пенится, у капусты появляется приятный и знакомый всем запах квашеной капусты. В некоторых случаях процесс может затянуться на 5-6 дней, а иногда произойти и за 3 дня, ориентируйтесь по соку и по аромату.
Если сок стал прозрачным а аромат приятным, ваша капуста готова. Теперь банку с капустой нужно поставить в холодильник или на балкон, и хранить на холоде, и не забудьте влить в банку сохраненный сок из холодильника, иначе капуста будет суховатой.
Нет комментариев