Материал сайта "Постнаука"
Что понимается под кислотно-щелочным балансом? Почему важно поддерживать определенный уровень pH? И как питание влияет на кислотно-щелочное равновесие? Об этом рассказывает доктор химических наук Александр Петренко.
В организме есть определенные механизмы, которые поддерживают pH крови в очень узком диапазоне — ± 0,1 pH, то есть от 7,3 до 7,5. Такое изменение pH лакмусовой бумажкой невозможно увидеть, это требует специальных приборов. Если происходит падение pH ниже 7,3, то это состояние называют ацидоз, если pH более 7,5, это состояние называется алкалоз. В случае ацидоза организм начинает усиленно выбрасывать лишнюю кислоту в виде углекислого газа, этим занимаются легкие. Выбрасывать излишнюю щелочь легкие не могут, за это отвечают почки. Справедливости ради следует отметить, что почки тоже могут помогать выбрасывать лишнюю кислоту, но уже не в виде летучих кислот, как углекислый газ, а в виде кислот, которые нелетучие, например фосфорной кислоты, молочной кислоты и тому подобное.
В последнее время ученым удалось найти молекулы, которые являются сенсорами и чувствуют избыточную кислоту и щелочь. Одним из таких сенсоров оказался рецептор — родной брат рецептора инсулина. Это открытие было сделано в моей лаборатории в Институте биоорганической химии, в лаборатории клеточной биологии рецепторов в 2007 году. Сейчас мы исследуем механизмы, которые связывают избыточную щелочь и клеточные ответы, напоминающие ответы клетки на стимуляцию инсулином. Есть два рецептора, которые очень похожи по своей структуре: рецептор инсулина и его гомолог — ранее он назывался «рецептор, подобный инсулиновому рецептору». Основная физиологическая функция гомолога — измерение количества щелочи в наружной среде.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев