Труд святого Луки — Евангелие и Деяния святых апостолов — добросовестный и чёткий рассказ о событиях в их последовательности; он выполнен в соответствии со всеми требованиями исторического жанра. Он тщательно исследовал факты, широко использовал устное предание Церкви и рассказы Самой Пречистой Девы Марии. Для него характерны точность и внимание к деталям. Именно его Евангелие, единственное из четырёх, рассказывает так подробно историю Рождества и даже один эпизод из детства Иисуса: как вместе с семьёй Он отправился на праздник в Иерусалим и как потом задержался в доме Отца Своего, то есть в Храме. Только он рассказывает о благоразумном разбойнике, обратившемся ко Христу уже на кресте.
Особенности третьего Евангелия обычно определяются, которую ставит перед собой сам евангелист Лука при его написании. Если мы посмотрим на первые четыре стиха первой главы – так называемый пролог Евангелия от Луки, в нем Лука говорит, что многие начали писать и составлять известные повествования об известных среди нас событиях, и это заставило и его, как он пишет дальше, «по тщательном исследовании всего сначала, по порядку описать тебе, державнейший Феофил, то учение, в котором ты уже был наставлен, чтобы тебе иметь твердое основание этого учения».
Это «тщательное исследование» и все, «по порядку» описываемое как раз и определяют главнейшую особенность Евангелия от Луки – то, что в нем все исторические точно и хронологически последовательно. Именно в этом смысле мы можем утверждать, что при выяснении хронологических проблем в Четвероевангелии обычно предпочтение отдается евангелисту Луке, поскольку он сам определяет для себя эту цель как достаточно важную.
В третьем Евангелии мы находим очень четкое и точное употребление географических терминов. Классическим примером этого является, что, помимо трех прочих евангелистов, Лука так же упоминает об огромном водоеме в Галилее. Но если Матфей, Марк и Иоанн называют его все-таки морем – Галилейским или Тивериадским – то Лука точно определяет его как Генисаретского озеро, что более точно с географической или некой практической точки зрения, потому что это водоем с пресной водой.
У Луки называется немало мест, поселков, городков, которые впервые употребляются только в этом Евангелии, и нигде больше, ни в книгах Нового, ни Ветхого завета, мы их не найдем. Интересно, что иногда даже возникали текстологические попытки разрешить эти упоминаемые места. Ориген, живший в середине III столетия и прекрасно знавший древнюю Палестину, или блаженный Иероним, который жил уже во второй половине IV столетия и тоже хорошо знал Палестину, читая, например, о таких местах, как Наин и град Иудов, недоумевали, что это за места, так как не знали их и иногда даже провоцировались на то, чтобы заменить их в тексте на более известные, употребительные названия.
Интересная особенность, которую надо отметить, – это то, что в третьем Евангелии встречаются медицинские термины, что говорит о том, что автор, по крайней мере, знаком с врачебным искусством. Классический пример – то, как евангелисты описывают исцеление Христом Петровой тещи. Это событие есть и в Евангелии от Матфея, и в Евангелии от Марка. Если Матфей и Марк для болезни, от которой Христос исцеляет тещу, применяют термин, переведенный на славянский и русский языки как «горячка», то Лука употребляет термин, который на русском языке означает тропическую лихорадку. Иными словами, он ставит теще диагноз болезни, от которой Христос ее исцеляет.
Или, например, когда Господь произносит такие известные слова: «Трудно богатому спастись, удобнее верблюду пройти сквозь игольные уши», слово «игольные» в Евангелии от Матфея образовывается от слова, обозначающего механическую иглу, а в Евангелии от Луки хирургическую иглу. То есть в данном случае для автора важно употребить этот медицинский термин.
В Евангелии от Луки можно выделить целый цикл так называемых притч о молитве. Вообще, можно говорить о том, что Евангелие от Луки дает нам настоящее учение о молитве. Это и слова Христа о том, как надлежит молиться апостолам, и притча о вдове и немилосердном судье, и молитвы Самого Христа, которая имеется только в Евангелии от Луки: в Гефсиманском саду, на горе Преображения, молитва на кресте о распинателях – «Прости им, ибо не ведают, что творят». В этом смысле можно говорить, что третьему Евангелию не случайно усвоен символ священного животного тельца: акцент делается на Господе как на Первосвященнике, который приносит жертву за грехи людей.
В третьем Евангелии мы находим целое учение о милосердии, такие притчи, как: о милосердном самарянине, о блудном сыне, о заблудшей овце, слова Христа о милосердии, исцелении и воскрешении людей именно из чувства милосердия, которые раскрывают нам символ тельца именно как жертвенного животного, приносимого в жертву за род людской.
Только в Евангелии от Луки содержатся следующие сведения:
• Информация о родителях Иоанна Крестителя,
• О посещении Девой Марией матери Иоанна Елисаветы,
• О поклонении пастухов родившемуся Младенцу,
• О посещении 12-летним Иисусом Иерусалимского Храма.
Евангелие от Луки подарило нам:
• благодарственный гимн Богородицы Магнификат (Величит душа Моя Господа…)
• песню Симеона Богоприимца
• ангельскую песню «Слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение».
Список притч Христа, не встречающихся нигде, кроме как в Евангелии от Луки:
• Глава 7. Притча о двух должниках.
• Глава 10. Притча милосердном самарянине.
• Глава 11. Притча о докучливом друге.
• Глава 12. Притча о безумном богаче. Притча о бодрствующих слугах. Притча о благоразумном домоправителе.
• Глава 13. Притча о бесполезной смоковнице.
• Глава 14. Притча о званных на вечерю. Притча о царе идущем на войну.
• Глава 15. Притча о блудном сыне. Притча о потерянной драхме.
• Глава 16. Притча о богаче и Лазаре. Притча о неверном управителе.
• Глава 17. Притча о рабах ничего не стоящих
• Глава 18. Притча о мытаре и фарисее. Притча о неправедном судье.
• Глава 19. Притча о 10 минах.
Время написания Евангелия от Луки доподлинно неизвестно. Создано оно, по всей видимости, после Евангелий от Матфея и Марка и раньше Евангелия от Иоанна. Традиционно временем создания считаются 60-е гг. Однако, более вероятной выглядит версия создания в 80-е гг.
Евангелие от Луки: краткое содержание.
Глава 1. Обращение к Феофилу. Благовестие ангела отцу Иоанна Крестителя. Посещение Девой Марией матери Иоанна — Елисаветы. Гимн Девы Марии. Рождение Иоанна Крестителя
Глава 2. Рождение Иисуса. 12-летний Иисус в Иерусалимском Храме.
Глава 3. Проповедь Иоанна Крестителя и крещение Иисуса. Описание родословной Христа.
Глава 4. Искушение Христа дьяволом. Начало проповедей в Галилее.
Глава 5. Призвание 12 апостолов. Продолжение проповедей в Галилее и окрестностях.
Глава 6. Чудеса. Нагорная проповедь.
Глава 7. Чудеса исцеления. Креститель посылает учеников к Иисусу.
Глава 8. Чудеса и притчи.
Глава 9 — 10. Иисус идёт в Иудею. Дальнейшие притчи и чудеса.
Глава 11. Обличение фарисеев.
Главы 12 – 19. Чудеса, притчи и проповеди.
Главы 20 – 21. Проповедь Христа в Иерусалиме. Предсказания о разрушении Иерусалима и конце света.
Глава 22. Тайная вечеря. Гефсиманское борение, арест и суд.
Глава 23. Христос перед Пилатом. Распятие и погребение.
Глава 24. Воскрешение и вознесение Христа.
---
Использованы материалы лекции прот. Георгия Климова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1