Нет времени помолиться - пади на колени и скажи: «Господи, приими порыв мой в похваление и благодарение мое Тебе и услыши меня недостойного!» Но сделай это с чувством горячей преданности Господу, с чувством человека хотя и спешащего, но стремящегося хотя бы на один миг без остатка отдаться Господу. Ведь дело вовсе не в продолжительности молитвы, а в ее пламенности, пламенность же не может продолжаться долго, даже и у совершенных боголюбцев. Встанешь на молитву осужденным грешником, а уйдешь помилованным, оправданным. Молитва возводит человека от земли на небо!🙏🕯️🙏 Схиигумен Савва (Остапенко)
Раньше люди, заболев, брали маслице из своей лампадки, помолившись — помазывались им и выздоравливали. Сейчас лампада горит лишь просто как формальность, лишь для подсветки, а масло, когда моют лампаду выливают в раковину. Как то я был в одном доме и увидел как хозяйка моет в раковине лампадку. «Вода куда идет?» – спрашиваю – «в канализацию», - отвечает хозяйка. «Понятно, - говорю, - ты, что же это, то берешь из лампадки маслице, и крестообразно помазываешь свое дитя, когда оно болеет, а потом все масло из стаканчика льешь в канализацию, то есть, в поганое место? Какое ты находишь оправдание своему поступку, ведь ты в поганое ведро чистую воду не наливаешь и не пьешь из него,
Доброе утро! Мирного дня! Слава Богу за все! Ангела - Хранителя на день грядущий!
НАУЧИМСЯ БЛАГОДАРИТЬ за все, потому что все нам от Бога во спасение, все — дар: и светлое, и темное, и горькое, и сладкое, и скорбь, и радость. И дальше будем идти так, чтобы на земле водворилось Царство Господне, Царство любви; и первой жертвой для построения этого Царства должно быть мое самолюбие. 🥳 Митрополит Антоний Сурожский.
Святитель Николай Угодник — один из самых почитаемых святых во всем христианском мире. Родившийся во второй половине III века в ликийском городе Патаре в Малой Азии, он особенно любим в России, его даже называют одним из самых русский святых. Святому Николаю люди молятся о благословении в пути, об исцелении, о мире в семье, веря в помощь и милосердие Божие по молитвам святителя. Недаром его называют Чудотворцем — творящим чудо. С самого детства святитель Николай стремился к благочестивому, молитвенному образу жизни. Еще в юности святой творил дела милосердия. Например, узнав, что его сосед обнищал и не может выдать замуж своих дочерей, Николай стал тайно оставлять под окном их дома узелки
Не надо верить приметам. Нет никаких примет. Господь управляет нами Своим Промыслом, и я не завишу от какой-нибудь птицы или дня или еще чего-нибудь подобного. Кто верит предрассудкам, у того тяжело на душе. Наоборот, у того радость на душе, кто считает себя в зависимости только от Промысла Божия. Преподобный Никон Оптинский (
Чтобы не осуждать, надо избегать осуждающих и хранить свой слух. Возьмем одно правило для себя: осуждающим не верить; и другое: никогда не говорить плохо об отсутствующих.
Преподобный Симеон Псково-Печерский.
❗Нельзя «лезть в душу» человека, ибо душа – это святое святых, и туда можно войти только если вам отворят и пригласят внутрь. Иногда можно стоять у двери и стучать, как Христос стучится в души людей, но тихо и ненавязчиво. Если же дверь не отворяется, лучше отойти. Любовь к ближнему должна быть мудрой. 🌸 Mитрополит Иларион (Алфеев)✝️
“Кто затыкает ухо свое от вопля беднаго, тот и сам будет вопить, — и не будет услышан” (Прит.21, 13). А мы часто дивимся, отчего Бог не слушает молитв наших? Вот и причина! Оттого, что бывали, верно, случаи, когда мы затыкали уши свои от речей, которыми умаливал нас нуждающийся; вот и нас не слышит Господь. Святитель Феофан Затворник
🌿🙏🌿Господь ведь знает, что нам тяжело. Господь знает и наши немощи. Господь знает, что мы плохо все воспитаны. Господь знает и то, что нас с детства никто толком не учил и никто нами не занимался. Но ведь Он Сам нас избрал. Мы не можем сказать, что мы сами своим умом дошли до веры. Нет, Господь как-то нас сумел к Себе привести, сумел к Себе привлечь. И от нас требуется только, чтобы мы ответили на Его призыв любовью, постарались быть достойными этого призвания. 📖 Протоиерей Димитрий Смирнов
Показать ещё