Кто не со вниманием молится, но рассеивается в молитве, тому псалом кажется иноязычным, и он сам для псалма бывает как иноязычный. Посмешище из такого устрояют бесы.
Илия пресвитер (Добротолюбие, т. 3)
В молитвах, которые Церковь предлагает своим чадам для постоянного употребления, заключена полнота православного богословия; их язык далек от нашего повседневного языка, и многим это кажется непреодолимым препятствием. Молитвы надо воспринимать всем существом, всей жизнью — и всем умом… у многих ли из нас он готов к этому?
Главное, конечно, — это молитвенное устремление сердца к Богу, Который Сам может наставить нас на всякую истину (Ин. 16,13). Прося в молитве Бога о насущных наших телесных и духовных нуждах, не должны ли мы просить и о главном сокровище христианина, о главном и наиболее благодатном духовном делании — о молитве, повторяя вслед за учениками Спасителя: Господи! Научи нас молиться (Лк. 11:1)?
Главное и наиболее сильное средство для вхождения в мир молитвы — участие в богослужении и опыт совместной молитвы в храме. В Церкви явно действует Дух Святой, Дух истины, вводя в наши разум и сердце слова молитв и давая ощутить всю их силу.
«Надо выстаивать церковные службы со вниманием и чувством, — пишет святитель Феофан Затворник. — Внимай, разумей и чувствуй, что поется и читается, и се — умная молитва». «Нет лучшего способа к раскрытию умносердечной молитвы, как бывать в церкви, на церковных службах, — пишет он в другом письме. — В службах церковных дух молитвенный. Кто простоит службу со вниманием ко всему читаемому и поемому, тот не может не согреться в молитвенном настроении. Если ныне так, завтра, и послезавтра, и так далее, то наконец загорится молитвенный огонек в сердце. Но когда это Бог даст, тогда ты будешь бежать в церковь, как на пир царский, и ничто тебя не удержит, только внимать старайся церковным пениям и чтениям, а без внимания ничего не будет».
Очень важно слушание в храме и чтение дома Священного Писания. Слово Божие обладает огромной духоносной силой, оно способно проникнуть всего человека и изменить все его существо, оно обладает великой силой научения. Кроме того, все богослужение, все наши православные молитвословия родились из Священного Писания, без которого не могут быть поняты и усвоены. Богодухновенные отцы Церкви завещали нам правило ежедневного чтения Священного Писания, и всеми силами надо стараться этому правилу следовать. Лучше всего, если ежедневно удастся прочитывать по главе из Евангелия и из Апостола (Деяний святых апостолов и Посланий апостольских), но даже несколько стихов евангельских, даже один стих в день много дает душе. Чтение Евангелия и Апостола помогает нам входить в мир молитв, составленных людьми, которые Священным Писанием жили и дышали.
«Итак, учи себя всякий и внушай истины слова Христова, и оно вселится в тебя, — пишет святитель Феофан Затворник. — Для сего читай, размышляй, заучивай, возлюбляй и далее проводи в жизнь. Это последнее есть предел обучения себя. Пока этого нет, нельзя сказать о ком-либо, что он научил себя, хотя и знает слово Христово на память и хорошо рассуждает».
Следующая по значению роль принадлежит чтению книг: святоотеческих творений, в том числе толкований Священного Писания и молитв, а также книг, специально объясняющих слова и выражения молитв. Здесь мы попытались дать наиболее полный свод объяснений молитв келейного правила, а в конце книги приводим список некоторых святоотеческих трудов о молитве.
Святые отцы дают нам совет, как совместить деятельную молитву с обучением по книге.
«Когда увидишь, что начинаешь ослабевать в молитве, возьми книгу и, внимая читаемому, усвояй смысл того; не пробегай слова будто мимоходом, но, рассматривая их с рассуждением (доискиваясь смысла), слагай познанное в ум, как в сокровищницу. Потом начинай рассуждать о прочитанном, так чтоб усладилось сердце твое уразумением того и читаемое осталось незабвенным. От этого возгорится в тебе теплота при размышлении о божественных вещах, как говорит святой Давид: в поучении моем разгорится огнь (Пс. 38, 4). Как пища услаждает вкус, когда бывает хорошо разжевываема зубами, — так и Божественные слова питают ум и обвеселяют сердце, когда бывают вращаемы в душе рассуждением. Коль сладка, — говорит тот же пророк, — гортани моему словеса Твоя (Пс. 118, 103). Заучивай также на память евангельские слова и изречения святых блаженных отцев, и жития их исследуй, чтоб иметь тебе все это предметом размышления в продолжение ночей».
Блаженный Феолипт, митрополит Филадельфийский (Добротолюбие, т. 5.)
Следуя этому святоотеческому научению, хорошо завести обычай после утреннего или до вечернего молитвенного правила (или, если это удобнее, в особое отведенное на это время дня) прочитывать объяснения к одной (и лучше — не более того) молитве из молитвослова.
Хотя в этой книге содержатся полные тексты всех объясняемых молитв, молиться следует не по ней, а по «настоящему» молитвослову. Хорошо бы завести и в молитвослове, и в этой книге для постоянных занятий закладки (удобнее всего, пожалуй, по подобию тех, которые широко употребляются в храме для богослужебных книг: прочная и красивая лента, которая служит закладкой сразу в двух местах книги).
^Как построены объяснения в этой книге
В книге полностью приводятся тексты рассматриваемых молитв, канонов и песнопений, напечатанные обычным «русским» шрифтом, с проставленными ударениями. Слова, нуждающиеся в объяснении, отмечены цифровым знаком сноски; по возможности крат- кие пояснения к словам следуют сразу же после текста данного молитвословия без знака сноски. Затем могут следовать и более обширные объяснения или дополнения двух родов, помеченные соответствующими значками.
+ Вслед за этим знаком располагаются объяснения и дополнения содержательного характера, чаще всего богословские.
* За этим знаком (изредка он встречается и в основных пояснениях к отдельным словам, в скобках) следуют комментарии, относящиеся к особенностям языка.
На с. 316-325 мы даем своего рода путеводитель по церковнославянскому языку, а на с. 326-359 — словарик. Объяснения непосредственно при молитвах построены таким образом, чтобы постоянно обращать внимание читателя на характерные особенности церковнославянского языка и углублять представление о нем.
^ Молитвы утренние
Чтобы провести день весь совершенно свято, мирно и безгрешно, для этого единственное средство — самая искренняя, горячая молитва утром по восстании от сна. Она введет в сердце Христа со Отцем и Духом Святым и таким образом даст силу и крепость душе против приражений зла; только хранить сердце свое надобно.
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Руки и ноги за делом, а мысль с Богом — вот правильно устремленный [1] человек. Внутреннее надо налаживать с утра — как глаза откроются. Хранить его весь день, вечером подогреть, и так заснуть.
Святитель Феофан Затворник
^ Начало утренних молитв
Восстав от сна, прежде всего другого дела, стань благоговейно, представляя себя пред Всевидящим Богом, и, сотворив крестное знамение, произнеси:
Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа.
Аминь.
Аминь – истинно, верно, да будет так (древнееврейск.).
+ Первыми словами нашего утреннего молитвословия мы призываем Триединого Бога – Отца, Сына и Святаго Духа – и все наши молитвы посвящаем Ему, Его имени.
«Мы должны научиться так держаться в присутствии невидимого Господа, как держались бы в присутствии Господа, ставшего для нас видимым.
Прежде всего это предполагает определенное состояние ума, которое отражается и на состоянии тела. Если бы Христос был здесь, перед нами, и мы стояли совершенно прозрачными, умом и телом, для Его взгляда, то мы испытывали бы благоговение, страх Божий, любовь, может быть, даже ужас, но мы не держали бы себя так вольно, как это делаем обычно. Современный мир в большой мере утратил молитвенный дух, и дисциплина тела стала для людей чем-то второстепенным, хотя она далеко не второстепенна. Мы забываем, что мы не душа, обитающая в теле, а человек, состоящий из тела и души, и что, по апостолу Павлу, мы призваны прославлять Бога в телах наших и в душах наших (1 Кор. 6:20); наши тела, как и наши души, призваны к славе Царствия Божия».
Митрополит Антоний Сурожский
+ Крестное знамение – знак Креста. Знамение – символ, образ, но также и воинское знамя, и чудо (вспомним частое в Священном Писании выражение «чудеса и знамения»). Крестное знамение – наше свидетельство о распятии Христовом; оно во всех обстоятельствах жизни употреблялось еще первыми христианами. Этот священный и страшный знак исполнен великой силы, и употреблять его следует четко, внимательно, без малейшей небрежности. Три первых пальца правой руки (большой, указательный и средний) складывают вместе, в знак нашей веры в Единую и Нераздельную Пресвятую Троицу. Безымянный палец и мизинец пригибают к ладони, что знаменует два естества Господа Иисуса Христа (что он есть истинный Бог и истинный Человек). Теперь тремя сложенными пальцами со словами Во имя Отца… мы прикасаемся ко лбу, в знак освящения ума, затем, со словами …и Сына… — к низу груди (и даже чуть ниже груди, к области пупка, чтобы начертанный на теле крест получился пропорциональным, а не перевернутым), в знак освящения сердца, затем со словами …и Святаго Духа! – к правому и левому плечу, в знак освящения дел рук наших и всех телесных сил. Наконец, опустив руку и поклонившись, говорим: Аминь.
(Когда крестное знамение сопровождает другую молитву, эти слова, конечно, не произносятся).
Налагать на себя крестное знамение следует так, чтобы чувствовать прикосновение собственной руки (а не крестить воздух), а поклон полагать лишь после того, как прикоснулись к правому и левому плечу (не «ломая крест» до того, как он начертан).
Затем немного подожди, пока все чувства твои не придут в тишину и мысли твои не оставят все земное, и тогда произноси следующие молитвы без поспешности и со вниманием сердечным.
«Никогда молитв спешно не проговаривайте, а не спеша, с мыслями и чувствами, кои выражаются в читаемых молитвах. Пред началом молитвословия всегда приготовляйтесь немного, собирая мысли и стараясь вниманием своим стать пред Господом, Коему молиться приступаете. Главное расположение молитвенное да будет покаянное, ибо мы много согрешаем все…
Исправность нашей молитвы нарушают мысли. Старайтесь это исправить. Первый шаг к сему – приступая к молитве, возбуждать в себе страх Божий и благоговеинство; затем стать вниманием в сердце и оттуда взывать к Господу».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев