Причастие – это лекарство БЕЗСМЕРТИЯ, возводящее нас -- в Божественную Вечность – Царства Божия. ( о. Даниил Сысоев).
Кто не причащается, ТОТ -- не спасается! Это очень простые и понятные слова. Всем своим -- знакомым, родственникам, которые Вас спрашивают, зачем нужно -- в Церковь ходить, если можно и так быть хорошим человеком - отвечайте:
Если мы НЕ БУДЕМ постоянно и регулярно -- причащаться, то не спасемся и без Бога НЕВОЗМОЖНО -- быть по настоящему хорошим человеком!
Без причастия у нас в душе -- твориться Бог весть что, толпятся злые
помыслы в голове и сердце мучится -- от зависти, раздражительности,
алчности, от обиды на людей, ПЛОХОЕ настроение и уныние часто нападают и так далее.
А если причащаемся, все это Христос из нас -- ИЗГОНЯЕТ и в душе у нас ПОЯВЛЯЕТСЯ -- МИР, покой, радость, любовь и благодать, если достойно причащаемся. Бог у нас -- в душе.
Чем ЧАЩЕ люди причащаются -- тем ЛУЧШЕ и здоровей люди себя чувствуют.
Господь через причастие -- УКРЕПЛЯЕТ здоровье людей, многие болезни -- проходят, СИЛЫ физические умножаются - вот и живут люди -- долго и здоровыми, и старость от них -- ОТСТУПАЕТ.
Причастие УМНОЖАЕТ -- веру в человеке, Очищает -- душу и человек
НАЧИНАЕТ -- видеть свои грехи, начинает -- каяться в них, а это очень
важно для спасения.
По другому, без причастия - Господь не может -- быть у нас в душе, это
невозможно. Люди крещеные, считают себя православными, но они при этом - НЕХРИСТИ, потому что -- не причащаются.
Кто не причащается - тот пойдет в Ад, потому что без Христа в рай
ПОПАСТЬ -- невозможно.
Это очень простые слова, говорите всем, пусть люди -- задумаются.
Но говорите спокойно, с любовью, доброжелательно. По другому Вас -- не услышат.
Иерей Алексий Есипов.
НЕДОСТОЙНО ПРИЧАСТИТЬСЯ -- ЭТО ГРЕХ.
Священник Валерий Духанин.
Бедствие для души -- ДОЛГО не причащаться Святых Таин: душа НАЧИНАЕТ -- смердеть страстями и грехами, сила которых возрастает по мере того, как долго мы НЕ ПРИСТУПАЕМ -- к Таинству Причастия. Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Однажды преподобный Макарий Александрийский сподобился видения во время приобщения братии Святых Таин. Когда некоторые простирали руки для принятия Святых Даров, бесы, опередив священника, КЛАЛИ им в руки -- уголья, между тем, как Тело Христово возносилось -- обратно к алтарю.
Когда же достойные из причастников приступали -- к принятию Причастия, злые духи – ОТСТУПАЛИ от них и далеко убегали с великим ужасом. Преподобный Макарий, также увидел, что Ангел Господень предстоял алтарю и вместе с рукой священника простирал свою руку и участвовал в преподании Святых Таин.
Подобные видения давались святым угодникам неоднократно. Таковым даром обладал преподобный Евфимий Великий. Он прозревал внутренние движения души другого человека – добрые и злые.
Когда, братия его обители причащались -- Святых Таин Христовых, он видел, кто с какой душой причащается. Одних, которые приступали ДОСТОЙНО, он видел -- просвещающимися, с сияющими лицами, а других – так, как они дерзали приступать НЕДОСТОЙНО – помрачившимися, с темными лицами -- как бы умерших.
Что же значит -- достойно или недостойно причаститься Святых Таин? Как вообще относиться к этому? И способны ли мы хоть что-то делать в этом отношении?
Достоинство или недостоинство причастника -- определяется вовсе не мерой его “святости”, а мерой и глубиной -- РАСКАЯНИЯ в своих грехах и мерой видения себя -- как недостойного грешника.
«Я пришел призвать -- не праведников, но грешников к покаянию» (Мф. 9: 13), – говорил Христос.
Поэтому, к Чаше пусть идет тот, кто СОЗНАЕТ -- себя грешником.
А кто считает сам -- себя ПРАВЕДНЫМ, хорошим, безгрешным -- тому причащаться – НЕЛЬЗЯ.
В то же время большой ошибкой будет считать: раз я грешник, то и пойду к Святой Чаше без какого-либо исправления себя. Покаяние – не просто сожаление: «Зря я так поступил».
Подлинное покаяние – это преображение души и, значит, ИСПРАВЛЕНИЕ -- допущенных ошибок и своей жизни.
В случае нерадивого отношения -- к Таинству, приготовления к нему -- как попало, участие в Причащении не принесет душе -- просвещения, мира и радости. Напротив, в такой душе ПОСЕЛЯТСЯ -- тьма и холод, и мы добавим к своим грехам еще один тяжкий грех – неблагоговейное и дерзкое отношение к Святыне.
У праведного Иоанна Кронштадтского есть такие слова: «После НЕДОСТОЙНОГО -- причащения Святых Таин, случается, ВХОДИТ -- в людей сатана». Как же это так? Человек приобщается в Таинстве Евхаристии Христу – и вдруг становится общником -- темной силы? А всё дело в том, что принятие Христа в причастии -- связано с соответствующим отношением -- ко Христу и к Его Таинству.
Если в душе НЕТ -- благоговения, веры и настоящего -- Покаяния, то такое причащение будет -- во осуждение и ПОГИБЕЛЬ души. Поэтому, такое причащение сравнивается с предательским -- поцелуем Иуды.
В молитве, которую произносит священник по вынесении Чаши для причащения людей, есть такие слова: «Ни лобзания Ти дам яко Иуда». Конечно, все мы отмежевываем себя от предателя Господа. Куда приятнее сравнивать себя с благоразумным разбойником: он жил грешно, но спасся, а Иуда был учеником Господа и погиб.
Но ведь, всякий СКРЫТЫЙ и нераскаянный грех, лицемерное демонстрирование себя учеником Христовым перед другими с нераскаянной душой, с затаившимися -- злобой, завистью, ложью, гордым пренебрежением ближними -- уподобляет нас Иуде.
Вот, что писал преподобный Симеон Новый Богослов: «Как некогда Иуда-предатель, приняв Хлеб от Христа недостойно, съел его как часть -- обыкновенного хлеба, и потому, сатана ВОШЕЛ -- в него тотчас и предателем Христа соделал, воспользовавшись им, как слугой и рабом и исполнителем -- своей злой воли, так случается в неведении и с теми, которые НЕДОСТОЙНО, дерзко и самонадеянно прикасаются -- к Божественным Тайнам».
Недостойно причащаются -- при НЕВЕРИИ в Таинство, при НЕРАСКАЯННОСТИ -- грехов и при гордыне, когда испытывают чувство брезгливости – причащаться из одной ложки со всеми.
Недостойное причащение Святых Христовых Таин -- точно бывает в трех случаях:
1. Неверие -- в Таинство, когда, например, думают, что мы причащаемся не истинным Телу и Крови Христовым, а просто -- освященному хлебу в воспоминание Тайной вечери;
2. Нераскаянность -- грехов, когда дерзают приступать к Чаше, не очистив душу -- покаянием и исповедью;
3. Гордыня, при которой мнят себя -- безгрешными или ТЕРЯЮТ -- благоговение перед Святыми Дарами. Причащаются с равнодушной душой, как бы исполняя – некий обряд, причастия – ради причастия.
Впрочем, преподобный Симеон Новый Богослов приводил более подробную классификацию: «Подобает нам знать, что есть пять классов людей, которым святые отцы ЗАПРЕЩАЮТ -- приступать к Святому Причастию.
Первый – оглашенные, как ещё не крещенные.
Второй – крещенные, но возлюбившие -- постыдные и неправедные дела, как отступники от святой жизни, для которой крещены: блудники, убийцы, лихоимцы, хищники, обидчики, гордецы, завистники, злопамятные, которые, будучи таковыми, не чувствуют, что ЯВЛЯЮТСЯ -- врагами Богу и находятся в бедственном положении, а потому -- не сокрушаются, не плачут -- о грехах своих и не каются.
Третий – бесноватые, если они хулят и поносят -- это Божественное Таинство.
Четвертый – те, которые пришли в чувство и раскаялись, прекратили -- греховные дела свои и исповедались, но НЕСУТ -- наложенную на них епитимию – пока она не закончится,
И пятый – те, у которых не созрел ещё плод покаяния, то есть, которые НЕ ДОШЛИ -- ещё до решимости посвятить -- Богу всю свою жизнь и жить в дальнейшем -- во Христе жизнью чистой и безукоризненной.
Эти пять классов -- НЕДОСТОЙНЫ Святого Причастия.
Достоин же Причастия Святых Таин, кто чист и не причастен грехам, о которых мы сказали.
Но когда, кто-либо из таковых достойных -- осквернится каким-либо осквернением, как это может случиться с человеком, тогда, конечно, и он НЕДОСТОЙНО -- причастится, если не отмоет покаянием того, чем осквернился». Важно иметь страх Божий, то есть, ощущать величие Святыни, по сравнению с которой мы все крайне ничтожны и нечисты
Достойное приготовление к таинству Евхаристии настолько -- ВАЖНО, что святой апостол Павел уделил этому особое наставление: «Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню -- НЕДОСТОЙНО, виновен будет против -- Тела и Крови Господней.
Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет -- НЕДОСТОЙНО, тот ест и пьет осуждение -- себе, не рассуждая о Теле Господнем.
Оттого многие из вас -- НЕМОЩНЫ и больны и немало -- умирает» (1 Кор. 11: 27–30).
Итак, Святое Причащение может быть - не только во здравие и спасение, но и в осуждение и МОЖЕТ привести -- к болезни и смерти, о чем говорит апостол Павел, – если человек принимает Святые Дары с НЕЧИСТОЙ -- душой, без должной -- веры и благоговения.
Поэтому, так важно хранить свое сердце от осквернения грехом и СТАРАТЬСЯ -- как можно более тщательно, внимательно ГОТОВИТЬСЯ -- к Святому Причащению.
А для этого важно иметь -- страх Божий, то есть, ощущать ВЕЛИЧИЕ -- Святыни, по сравнению с которой мы все крайне ничтожны и нечисты, бояться хотя бы в мыслях погрешить -- пред пребывающим в Святых Дарах Господом.
О достойном и недостойном причащении прекрасно рассуждал святитель Иннокентий Иркутский: «Кто ДОСТОЙНО -- причащается Святых Таин, тот таинственно -- соединяется с Иисусом Христом – то есть, кто с истинным Покаянием, с чистой душой и со страхом Божиим и верою ПРИНИМАЕТ -- Тело и Кровь Христову, тот, в то же время ПРИНИМАЕТ -- Святого Духа, Который, войдя в человека, приготовляет в нем место для принятия -- Самого Иисуса Христа и Бога Отца, и, он становится -- храмом и обиталищем живого Бога.
Но, кто причащается Тела и Крови Христовой -- НЕДОСТОЙНО, то есть, НЕЧИСТОЙ во грехах -- душой, с сердцем, НАПОЛНЕННЫМ – гордыни, лжи, злобы, обиды, мщения и ненависти, тот не только НЕ ПОЛУЧИТ -- Святого Духа, но становится подобным -- Иуде предателю и как бы вторично распинает – Господа Иисуса Христа».
Потому-то, ко Причащению НЕЛЬЗЯ -- готовиться НЕРАДИВО, наспех, кое-как, будто бы мы приступаем к какому-то обычному делу.
Задумаемся: Причащение Святых Таин воскрешает душу, доставляя ей Небесные блага, а с этим сокровищем не сравнится ничто из благ мира земного.
Поэтому, ВАЖНО, ХРАНЕНИЕ -- себя от небрежения, неблагоговения, так и приготовление себя посредством -- Поста и исполнения положенного молитвенного правила к достойной встрече Небесного Гостя.
Неправильно, осознавая свое -- недостоинство, НАДОЛГО -- откладывать участие в Святом Причащении.
Вместе с тем, ВАЖНО помнить, что мы никогда не станем полностью достойны Святых Таин, поскольку никогда -- не обретем совершенной перед Богом чистоты.
Однако это не значит, что ввиду нашего -- недостоинства нужно откладывать участие в Причащении.
Вспомним, что Спаситель НЕ ОТВЕРГАЛ -- даже самых тяжких грешников, но, правда, при одном условии: у всех них БЫЛО искреннее -- Покаяние, глубокое смирение и горячая вера в Бога. И если, мы, зная свою греховность и духовную слабость, после исповедания своих грехов на таинстве Покаяния со смирением приступим -- к Чаше, Господь ПРИМЕТ -- нас, не отвергнет и преподаст Свои Небесные Дары.
Как наставлял преподобный Иоанн Кассиан Римлянин, «Мы не должны устраняться -- от причащения Господня из-за того, что СОЗНАЁМ -- себя грешниками; но еще более и более с жаждой надобно ПОСПЕШАТЬ -- к нему как к Небесному лекарству -- для УВРАЧЕВАНИЯ -- души и очищения духа, однако же с таким смирением духа и верой, чтобы, считая себя -- недостойными принятия такой благодати, мы желали больше -- врачевства для наших ран».
Напротив, воспоминание собственных добрых дел (как это известно из притчи о мытаре и фарисее) выражает собой -- самую страшную греховную страсть – гордыню, которая совершенно не допускает воссиять в душе благодати Божией.
Тот же святой Иоанн Кассиан наставлял: «Гораздо правильнее было бы принимать их (Святые Таины) с тем смирением сердца, по которому веруем и исповедуем, что мы никогда НЕ МОЖЕМ -- достойно прикасаться Святых Таин».
Главное, чтобы мы РЕШИЛИСЬ – на настоящее Покаяние, на -- ИСПРАВЛЕНИЕ и добрую ПЕРЕМЕНУ -- своей жизни, только тогда -- причащение действительно станет -- достойным.
ВРАЗУМЛЕНИЕ.
Спросил один монах у человека, почему он – НЕ БОИТСЯ грешить?
– Так ведь ВСЕ - грешат! – даже удивился тот.
– И когда все БУДУТ -- держать ответ на Страшном Суде перед Богом, ты тоже ХОЧЕШЬ быть -- вместе со всеми?
Посмотрел человек на монаха -- и впервые задумался о той участи, которая ЖДЕТ -- только его одного…
Монах Варнава (Санин).
КАК ИСПОВЕДОВАТЬСЯ, ЕСЛИ -- СТЫДНО?
Что делать, если стыдно исповедоваться? Если стыдно открывать священнику
свои грехи? Возникает чувство унижения, как его преодолеть? Неужели
действительно так необходимо пройти через такое унижение, ради прощения своих грехов?
На данный вопрос отвечает протоиерей Александр Лебедев:
Стыд на исповеди -- нормален, естественен, но его нужно не то что
побороть (если поборешь — рискуешь стать безстыжим), а пережить,
перетерпеть.
Стыд на исповеди -- НЕОБХОДИМ - это главный признак нашего настоящего -- Покаяния в грехах.
Если человек переживает из-за своих грехов - то только тогда Бог может -- ПРОСТИТЬ грехи этому человеку.
Прежде всего, нужно понимать, Кому мы исповедуем свои грехи — не
священнику – а Богу, и поэтому и стыдиться нужно не священника, а Бога.
Чаще всего боятся: «Что подумает обо мне священник? Он, наверное, будет меня презирать».
Надо понимать,что священник просто -- делает свою работу и
помогает нам Исповедовать Богу свои грехи - да, мы должны знать, что
каемся в своих грехах мы -- перед Богом, это Богу мы открываем свои
грехи -- на Исповеди, а священник - только свидетель нашего Покаяния.
Мы даже можем ОБМАНУТЬ -- священника на исповеди - но Бога мы не сможем
-- обмануть и потому, когда священник будет прощать наш грех - то Бог
нам эти грехи, которые мы СКРЫЛИ на исповеди -- НЕ ПРОСТИТ.
Потому, на исповеди ВАЖНО вот что -- ПРОСТИТ ли меня Господь или нет?
А чтобы Господь простил нам наши грехи -- у нас должно быть НАСТОЯЩЕЕ покаяние в них и решимость -- Исправить свою жизнь - ПЕРЕСТАТЬ совершать эти грехи.
Во-вторых, не помешает знать, что тот СТЫД, который нас отпугивает -- от исповеди, нам неизбежно предстоит -- перенести, и в гораздо большей степени, на Страшном Суде, когда наши греховные язвы станут явными не только для нас, нашей совести, но и для всех других.
Христос говорил, что всё тайное СТАНЕТ -- явным. Без всяких
преувеличений, щемящий душу страх и стыд берёт при мысли о том, что
греховные наши дела, движения души, которые мы привыкли скрывать -- от
других, в которых мы сами себе часто боимся признаться, СТАНУТ --
ИЗВЕСТНЫ всем. Всем!
Если пройти через их очищающее действие, то на смену им приходит радость
и чувство большой легкости на душе.
К моему великому счастью, это чувство обоюдное: и кающегося, и
исповедующегося. Поэтому я искренне благодарен Богу за то, что Он дал
мне эту радость в жизни – принимать -- исповедь, быть свидетелем
возрождения душ.
КАК ПОСТУПИТЬ, ЕСЛИ ГРЕХ, КОТОРЫЙ БЫЛ ИСПОВЕДАН, ПРОДОЛЖАЕТ -- БЕЗПОКОИТЬ СОВЕСТЬ
Святые отцы сравнивали грех -- с сорняком на огороде. А огород,
соответственно – с сердцем. Они говорили о том, что борьба с грехом
продолжается до смерти человека.
Подобно тому, как огород НУЖНО -- пропалывать постоянно, так же НУЖНО --
бороться со своими грехами, и в первую очередь -- частой исповедью.
Обычная монашеская практика, например, исповедоваться хотя бы -- КАЖДУЮ неделю, а если есть потребность, то и чаще.
Вообще святые отцы сравнивали душу часто исповедующегося человека -- с проточным родником,
вода в котором всегда свежая и чистая. А душу человека не
исповедующегося – с затхлым болотом с несвежей застойной водой.
Теперь о грехах.
Выше мы видели, что святые отцы сравнивали грех с сорняком. Конечно же,
есть грехи, которые человек совершил, обжегся и не повторяет более.
К примеру, прелюбодеяние, аборт или попытка самоубийства, драка с
сильными увечьями, другие тяжелые грехи. Он обжегся, исповедовал этот
грех, и с помощью разрешительной молитвы священника Господь снял -- с
него эти грехи.
Если человек их -- не повторял, то данные грехи можно уже не
исповедовать. Не будем маловерными, нужно уповать на милосердие Божие и
Его всепрощение.
Но, к примеру, если человек не совершал прелюбодеяние, но БЛУДНАЯ
страсть (он чувствует) еще сильна в нем, к примеру он с удовольствием
разглядывает женщин, ЗАХОДИТ -- на Порносайты, смотрит Эротику -- то, конечно же, ее НЕОБХОДИМО -- исповедовать.
Значит, в сердце корень Блудного греха -- остался. И пока он будоражит
душу, до тех пор его НАДО -- исповедовать.
Или, к примеру, человек никого не убил, но осуждал, раздражался и
гневался регулярно. Ведь данные страсти – тоже нарушение заповеди -- «не
убий». А мы, к сожалению, их испытываем почти каждый день.
Надо исповедовать не только совершенные дела, но и слова и помыслы,
чтобы искоренять -- грех еще в зародыше, когда он приложился к нашим
мыслям или чувствам.
Будем же помнить, дорогие братья и сестры, что если мы чувствуем, что
грех -- мысленно и чувственно все еще продолжает -- ранить нас, то,
конечно же, его лучше исповедовать еще раз.
Будем также помнить о том, что борьба эта длиться до самой смерти.
Только ведь и награда велика! «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не
приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.
2:9).
Иерей Андрей Чиженко.
КАК АУКНЕТСЯ -- ТАК И ОТКЛИКНЕТСЯ.
Если ты орешь -- на своих детей, будь спокоен: придет время, и твои дети точно также БУДУТ -- орать тебе в ответ.
Если ты бьешь своих детей, ну, подожди немножечко, детки окрепнут, и
ВЕРНУТ -- тебе это с прибылью.
Если у тебя нет времени на своих детей, то с чего дети НАЙДУТ -- время для тебя, когда ты изнеможешь -- от старости и болезни. Что посеешь, то и пожнешь.
И здесь спрашивать: за что мне это все? — совершенно безсмысленно. Это
закономерность: что вложили, то и получили. Это касается не только
детей. Это касается и отношения -- с близкими, и отношения с родными,
отношения с коллегами по работе.
Во всем, как бы вы хотели, чтобы относились -- к вам, так и вы
относитесь к своему ближнему.
Протоиерей Евгений Попиченко
--------------
Что хотите – то просите у Бога. В конце скажите следующую молитву:
«Господи, дай мне не только то, что я -- прошу, но и условия для того,
чтобы это -- удержать и не потерять»,
– потому что много раз Бог нам угождает и посылает нам дары, а мы снова их -- теряем. Архимандрит Андрей (Конанос)
Если осудишь кого, то дай себе правило положить в этот день ТРИ земных
поклона -- за того, кого осудил ты, с молитвой: "Спаси, Господи, и
помилуй (имя осужденного тобою) и его молитвой помилуй и меня грешного!"
И поверь, что если будешь так делать, то Бог поможет тебе и совсем
отстать от этой греховной привычки.
(преп.Гавриил Ургебадзе )
--------------------
Как часто мы болеем и ТРАВИМСЯ -- плохой пищей из-за того, что НЕ
МОЛИМСЯ -- за трапезой, не призываем Божие благословение на пищу.
Раньше все делали с молитвой на устах: пахали — молились, сеяли —
молились, собирали урожай — молились.
Сейчас мы не ведаем, какие люди -- ГОТОВИЛИ то, что мы вкушаем. Пища
приготовленная -- НЕДОБРЫМ человеком -- пойдет нам во вред. Ведь, часто
еда приготовлена -- с хульными словами, руганью, проклятиями...
Более того, сегодня в наших городах полно мигрантов мусульман - то есть,
людей поклоняющихся диаволу, а мы ПОКУПАЕМ и употребляем пищу --
которую они приготовили и конечно же эта пища идет нам -- во вред.
Вот почему, мы всегда должны прочитать перед тем как садиться за трапезу
- молитву "Отче наш" и трижды ПЕРЕКРЕСТИТЬ -- пищу и питье.
Перед трапезой нужно -- особенно усердно помолиться. Недаром мы говорим:
«Ангела за трапезой» — и воистину Ангелы с нами за трапезой, когда мы с
молитвой и благодарением вкушаем пишу. А там, где Ангелы, там и все
святые.
------------------
В большинстве случаев ВЫСШЕЕ образование -- ПРИНОСИТ большой вред
человеку - потому что оно РАЗВИВАЕТ -- в человеке большое Самомнение --
ГОРДЫНЮ, "великую идею" о самом себе.
Человек начинает гордиться -- собой и думать о себе, что он СТАЛ --
умнее многих других простых людей, которые по каким-то причинам не
смогли -- получить Высшее образование.
А затем эта идея СТАНОВИТСЯ -- преградой, которая препятствует Благодати
Божией к нему приблизиться.
Учиться -- нужно, но важно следить за собой и НЕ ГОРДИТЬСЯ -- своим
образованием - надо быть скромнее.
Прп. Паисий Святогорец
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1