___🌲 ❄ 🌲❄ 🌲❄ 🌲 ❄🌲 ❄ ___
☦ ЗЕРНА ПРАВОСЛАВИЯ
Кутья (сочиво) - это постное блюдо, приготовленное на основе цельных зерен пшеницы, риса или ячменя, сваренных на воде. В зависимости от того в канун какого праздника ее готовят, используют различные добавки: изюм, мак, орехи, мед, сахар, сухофрукты. Восточные славяне готовят богатую кутью в канун Рождества, щедрую кутью накануне Нового года, голодную — в день, предшествующий Крещению. Зерно символизируется с вечной жизнью, воскресением после смерти и земным достатком. В большом количестве кутью варить не стоит. Достаточно будет перед обрядовой трапезой съесть по ложечке.
Ингредиенты:
Рис— 100 г
Орехи грецкие — 7 шт
Апельсин — 0.5 шт
Изюм — 3 ст. л.
Мак— 3 ст. л.
Мед— 1 ст. л.
Сахар — 1 ст. л.
Сок лимонный— 1 ст. л.
Сварить рис до готовности и промыть под проточной холодной водой, оставить, чтобы вода полностью стекла. Изюм зальем кипятком на 10 минут. Орехи в скорлупе зальем крутым кипятком на 2 часа, очистим, по возможности снимем кожицу. Мак зальем кипятком, накроем крышкой. После остывания воды, сольем воду и растолчем мак до появления макового молочка, добавим сахар и еще немного потолчем. Рис смешаем с изюмом, орехами и маком. Соединим лимонный сок и сок половины апельсина, добавим мёд, размешаем, заправим кутью.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев