«Всемирная радость от праведных возсияла нам, Всеславная Дева от Иоакима и Анны, Которая стала за свою великую чистоту одушевленным храмом Божиим».
Эта радость действительно охватила весь мир, потому что через Эту Девочку придет спасение:
«Адам, обновись, Ева, возвеличься, пророки и праведные, ликуйте: общая радость Ангелам и людям просияла сегодня, Богородица Мария».
«Что скажет Он вам, то сделайте»
И с этой всемирной радостью мы будем поздравлять друг друга: «С Рождеством Божией Матери вас!»
Но кто поздравит Ее Саму?
Попробуем представить: вот наступил наш день рождения, и с самого утра до позднего вечера все вокруг то и дело поздравляют друг друга с нашим праздником, дарят друг другу в честь него подарки, а мы... а мы стоим чуть в стороне, потому что все радуются нашему дню рождения, но мало кто думает о том, чтобы доставить радость и нам.
Вспоминается – один знакомый малыш, услышав, что сегодня день Рождения Божией Мамы, нарисовал для Нее картинку. Наверное, Божия Матерь приняла его детский подарок и порадовалась ему.
А что мы бы нам подарить Ей? Хотя бы впервые?
Может быть, особенно постараться ради Ее праздника услышать единственную Ее заповедь, обращенную к нам?
Вот, что пишет Митрополит Антоний Сурожский:
«Те слова, которые Она сказала слугам в Кане Галилейской: Что бы ни сказал Христос – то исполните. И они исполнили; и воды омовения стали добрым вином Царства Божия. Эту заповедь Она оставляет каждому из нас: пойми, каждый из нас, слово Христово, вслушайся в него, и не будь только слушателем, но исполни его, и тогда все земное станет небесным, вечным, преображенным и прославленным.
Да будет Матерь Божия нашим примером; воспримем Ее единственную заповедь, и только тогда прославление Ее нами будет истинным, потому что мы поклонимся тогда Богу в Ней и через Нее – и духом, и истиной».
И еще что-то есть, что мы можем подарить Ей, – свою любовь.
«Божия Матерь, даруй мне быть Твоим чистым сыном (Твоей дочерью)», – такой молитвой наставлял молиться своих чад святой преподобный старец Алексий (Мечев).
Мы усыновлены Божией Матери при Кресте Ее Сына. Для Нее мы – дети. Безобразие творящие, часто больше похожие на поросят, но Она не отрекается от нас.
«Богородица никогда не оставляет, несет нас на Своих плечах, главное, чтобы мы сами этого хотели и не дрыгали бы ногами, как непослушные дети», – замечает святой Паисий Афонский.
«Сродства Твоего не забудь», – просим мы Ее в одной из Успенских стихир.
И Она не забудет.
А мы помним ли?
Стараемся ли это родство, которое мы получили в купели Крещения, то единение с Богом, в которое вступаем теснейшим образом в таинстве Причащения, сохранить, не продать, не разменять, не предать?
Божия Матерь – Мать всех людей. Если утвердить такое восприятие Богородицы в уме и сердце, то насколько легче нам станет претворять в жизнь заповедь о любви к ближним!
Если ты любишь Божию Матерь, то не сможешь причинить боль ни одному из тех, кто именуется Ее детьми, так ведь?
Святитель Николай Сербский говорит:
«Если плюнуть на младенца, он не почувствует всей скорби. Всю скорбь в полной мере ощутит мать».
Если бы помнить это!
Оглянемся – сколько за спиной рассеяно по дням нашей жизни мелких, но придирок, крохотных, но предательств, малозаметных, но жестокостей?
Все, кто обижены мной, – дороги Божией Матери.
Если запомню это, если стану хоть немного добрее и заботливее, внимательнее и снисходительнее, – то и это тоже станет моим подарком для Нее.
Вернемся к святым праведным Иоакиму и Анне. Вдумаемся, кто они для Пресвятой Богородицы. Для нас.
Анна – та, у кого Дева Мария училась быть мамой.
Иоаким – тот, кто дал Дочери первые уроки молитвы, сказал Ей первые слова о Боге.
Но ведь если Божия Матерь усыновила нас всех, то это означает, что Дедушка и Бабушка Бога стали – через Нее – родными и нам.
У каждого из нас есть то самое теплое место, о котором писал святитель Феофан:
«Бабушка – победоносное слово. Для внучек нет теплее места, как у бабушек; нет и для бабушек дороже лиц, как хорошие внучки. И за это надо Бога благодарить».
У каждого из нас есть, сколько бы нам ни было лет, бабушка, которая, только помолись ей, выплачь свою беду, – поможет и утешит.
Есть дедушка, который заступится, защитит и утешит.
Святых Богоотцов Иоакима и Анну поминают на каждом отпусте.
Попробуем и мы как можно чаще вспоминать их.
Святые праведные Иоакиме и Анна, научите нас, укрепите, помогите нам понять, как вы в повседневной жизни, среди обычных будней смогли стяжать такую веру, такую праведность, такую святость и такую любовь.
Божия Матерь, даруй нам быть Твоими чадами!
***
Святого Паисия Афонского однажды спросили:
– Геронда, как спастись?
– Держись за ризу Богородицы! – ответил он.
свящ. Владимир Шишкин
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 6