Одним из крупнейших зимних церковных праздников является
СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ.
Оно означает встречу человечества в лице старца Симеона с Богом: ведь недаром слово «сретение» переводится на современный русский язык как «встреча».
Встреча с Господом Богом, личное Сретение должны состояться в этот день у каждого верующего: именно поэтому важно посетить церковное богослужение и очистить душу усердной молитвой.
Сретение Господне – это последний большой праздник перед Великим Постом.
Чем отличаются сретенские свечи от обычных
Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).
Симеон Богоприимец
Церковная свеча есть наша жертва Богу, которую мы отдаем, возжигая свечу, во время молитвы.
Огонь свечи есть огонь нашей веры.
Даже состав церковной свечи во многом символичен: в него обязательно входит елей, символизирующий Божественную милость к людям, и пчелиный воск, символизирующий сладость общения с Богом; мягкость воска выражает готовность человека подчинить свою волю Богу.
На Сретение Господне в Русской Православной Церкви принято освящать свечи в память о праздничных шествиях в этот день верующих со светильниками (свечами), которые были традиционными для Византии и Рима в V–VI веках.
Сретенские свечи освящаются только единожды в году особым чином.
В Православной Церкви сохранился «Чин благословения свещъ на Сретение Господне».
В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургии».
Считается, что сретенские свечи отличаются особой благодатной силой.
Именно поэтому их зажигают дома только в особых случаях при испрашивании помощи Божией в решении наиболее сложных жизненных проблем.
Особенно действенно их вспомогательное значение при молитве за других, об исцелении больного, о помощи страждущим, когда одолевают печаль и скорбь, когда внутреннее состояние души и веры испытывает сомнения, метания и ищет выход.
Именно тогда молитва, вознесенная при горящей сретенской свече, наиболее сильна и наполнена смыслом и способностью помогать и исцелять.
На Украине сретенские свечи также называют «громичными», потому что на Руси верили, что они защищают от грома и других стихийных природных явлений, оберегают жилище от ударов молнии.
Как и любая свеча, сретенская зажигается со словами краткой молитвы:
«Прими Господи жертву сию за рабов Твоих (имя за кого ставишь)».
Сретенские свечи бережно хранят в течение всего года в красном углу за иконой и обращаются к ним только в случае крайней необходимости.
🕯🕯🕯
С чем связан обычай освящать на Сретение Господне храме свечи и как следует правильно обращаться с принесенными в этот день домой сретенскими свечами?
Отвечает иеромонах Иов (Гумеров):
Великий двунадесятый праздник Сретения Господня был установлен в Византии в царствование благоверного царя Юстиниана I в 542 году после страшной моровой язвы, поразившей империю в октябре 541 года, а в Римской Церкви – в 496 году при папе Геласии (другие исследователи считают – при святом Григории Великом (590–604)).
Тогда же возник обычай совершать массовые шествия со светильниками (свечами).
Происхождения этих процессий, по-видимому, связаны со словами, произнесенными святым праведным Симеоном Богоприимцем: Яко видесте очи мои спасение Твое, еже еси уготовал пред лицем всех людей: свет во откровение языком (Лк. 2: 30–31).
Обычай этот укоренился на Западе. Митрополит Вениамин Федченков (1880–1961) писал: «В настоящее время в Католической Церкви в праздник Сретения Господня (2 февраля н. ст.) в храмах совершается благословение сретенских свечей и крестный ход с ними.
Существует также традиция зажигать эти свечи во время мессы при чтении Евангелия и Евхаристического канона» (Письма о двунадесятых праздниках. М., 2004. С.219).
В Православной Церкви сохранился только «Чин благословения свещъ на Сретение Господне». В Требнике предписывается совершать его перед Царскими вратами «по часех, прежде начатия священныя Литургии».
В третьей молитве этого чина священник обращается к Богу: «Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мiр: излей благословенiе Твое на свещы сiя, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сiя светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостiю Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…».
‼️Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2