Термин «величание» происходит от слова «величать», то есть возвеличивать, воспевать, прославлять, воздавать хвалу. В Православии величанием называют краткое торжественное молитвенное песнопение, которым прославляют Господа, Божью Матерь, ангела или святого. Также существуют аналогичные песнопения в честь христианских праздников.
Произведения данного жанра церковной гимнографии, как правило, начинаются со слова «Величаем». Другое начало имеют лишь общее величание Богородице и величание преподобному (святому монаху). В последнем случае песнопение начинается словом «Ублажаем». Далее поэтическим языком объясняется, за что священная личность почитается православными христианами. Также упоминаются её главные духовные «заслуги».
Существуют общеупотребительные устоявшиеся тексты величаний для различных категорий почитаемых в христианстве личностей. Например, величания ангелам, пророкам, апостолам, святителям, мученикам и т.д. В честь Господа, Богородицы, а также наиболее известных святых бывает и по нескольку вариантов величаний. Обычно они незначительно отличаются от стандартных.
История жанра величания
В 13 веке трудами византийского церковного деятеля Никифора Влеммида возник особый жанр церковной гимнографии – избранный псалом. Так называют подборку строк из ветхозаветных произведений, которая используется для прославления новозаветных личностей и праздников. Изначально в качестве припева к избранным псалмам использовалось слово «Аллилуия», что переводится как «Восхваляйте Бога». Однако вскоре это восклицание заменили другие припевы. Они не прижились в славянских Православных Церквях, поэтому им на смену пришли собственные припевы-величания.
В конце 18 века был выпущен первый сборник величаний. Торжественные песнопения, среди которых и величание Божией Матери, были расположены в сборнике в том порядке, в каком они употребляются в церковном году.
Место Величаний в Богослужении
Величания поются на утренях праздничных дней вслед за полиелеем. Также эти торжественные песнопения могут звучать на праздничной Божественной литургии после произнесения священником отпуста (заключительного благословения).
Стоит отметить, что величания нередко именуются «припевами». Это связано с тем, что они употребляются как рефрены во время чтения избранного псалма. Величания также могут звучать на молебнах, крестных ходах и во время перенесения святых мощей. Согласно Типикону (богослужебному уставу), величание поётся поочередно двумя хорами.
Песнопения таких церковных жанров как тропарь, кондак и величание зачастую исполняются совместно, одно за другим. В совокупности они образуют праздничное славословие. К нему православный христианин может самостоятельно прибегнуть в день памяти какого-либо святого или праздника. Кондаки, величания, а также соответствующие тропари святым можно легко найти в православных молитвословах и на тематических интернет-сайтах.
Примеры величаний
☦ Величание Господу как Спасителю
Величаем Тя, Единородный Сыне Божий, Иисусе Христе, вся премудростию Твоею в начале сотворшаго и человеческий падший род от вечныя смерти всемилостивно искупившаго.
☦ Господу в честь Его Нерукотворного Образа
Величаем Тя, Живодавче Христе, и почитаем вси Пречистаго Лика Твоего преславное воображение.
☦ Величание Богородицы
Досто́йно есть велича́ти Тя, Богоро́дице, Честне́йшую Херуви́м и Сла́внейшую без сравне́ния Серафи́м.
☦ Богородице в честь Её иконы
Велича́ем Тя, Пресвята́я Де́во Богоизбра́нная Отрокови́це и чтим о́браз Твой святы́й, и́мже то́чиши исцеле́ния всем с ве́рою притека́ющим.
☦ Святителю Николаю Чудотворцу
Величаем тя, святителю отче Николае, и чтим святую память твою, ты бо молиши за нас Христа Бога нашего.
☦Преподобному Серафиму Саровскому
Ублажаем тя, преподобне отче наш Серафиме, и чтим святую память твою, наставниче монахов, и собеседниче Ангелов.
___ Православиум.Ru Ответы на вопросы о Православии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев