Закатки постепенно уходят в прошлое. Трудоёмкий процесс приготовления, множество правил, которых желательно придерживаться и большое количество натуральных консервантов создают трудности.
Закатки замещаются более простыми процессами: сушка, заморозка. Закатки проигрывают также в вопросе сохранения полезных веществ продуктов.
Кроме всего прочего, заморозки занимают меньше места, они легче и спокойно способны пережить зиму.
А продукты, перечисленные ниже, помогут принести на зимний стол капельку лета, много витаминов и прекрасных вкусов.
🔸 Абрикос, слива
Яркие, сочные — поднимут настроение даже в самый суровый зимний день. Для их заготовки необходимо фрукты помыть, удалить из них косточку, положить в закрывающийся пластиковый пакет и достать уже тогда, когда захочется.
🔸 Яблоки, айва, груши
Кладезь витаминов и железа важно перенести через время на зиму. Здесь процесс заморозки проходит труднее, чем у слив и абрикосов. Чистые фрукты освободить от сердцевины с косточками, порезать на дольки небольших размеров.
Для предотвращения окисления железа, важно не забыть опрыскать фрукты лимонным соком. Выложить дольки и подсушить от воды перед тем, как убрать их в морозильную камеру. Как и в прошлом варианте, яблоко, айву и грушу необходимо положить в пластиковые пакеты с застёжкой.
🔸 Зеленый горошек, спаржевая фасоль, кукуруза
Как же обойтись зимой без растительного белка? Для сохранения всех полезных веществ данные продукты следует бланшировать, а затем дать им высохнуть естественным путём. Для сохранности горошек, кукурузу и фасоль необходимо уложить по пластиковым пакетам и закрыть их.
🔸 Перец болгарский
Фаршировка, салаты и тушение — много где можно применить сладкий перец. Для заморозки следует их сложить друг в друга, создав подобие пирамиды.
🔸 Морковь
Данный, богатый каротином продукт, хранить можно в виде стружки. Также её можно нарезать кубиками, однако такой способ хранения требует бланшировки. После, необходимо остудить, промокнуть от лишней влаги и убрать в морозильную камеру.
🔸 Кабачки и баклажаны
Обычно, заморозку используют в супы. Делается она проще всего: баклажаны и кабачки нарезаются кружочками или кубиками и отправляются на заморозку.
🔸 Цветная капуста
Важно не путать со способом заморозки брокколи. Сначала цветную капусту тщательно моют, бланшируют и только потом разбирают на соцветия. Укладывают в пластиковые пакеты на застёжки.
🔸 Брокколи
В отличие от цветной капусты, брокколи не нуждается в бланшировке. Их следует вымыть, высушить. После, разделив на соцветия, заморозить и хранить в контейнере.
🔸 Помидоры
В случае с сортом черри, заморозка проходит без изменений, целиком. А чтобы от давления их шкурка не лопнула, важно не забыть на каждом из них сделать зубочисткой небольшой прокол. Большие помидоры можно заморозить двумя способами.
Первый: нарезав кубиками или кружочками также, как и чери заморозить.
Второй: превратить помидоры в кашу, прокрутив их через мясорубку и заморозить порционно.
🔸 Грибы
При заморозке лучше всех перечисленных продуктов сохраняют свой внешний вид. Предварительно их как-то измельчать или варить не нужно. Перед тем, как убрать грибы в пластиковый герметичный пакет, их желательно почистить, помыть и дать им высохнуть.
🔸 Ягоды
Зимой их так не хватает. Заморозке поддаются любые ягоды, однако среди всех лучше низкие температуры переживают: смородина, земляника, клубника, малина. Также можно смело составить ягодную композицию, измельчив ягоды в блендере. При добавлении меда получается полезный и вкусный десерт.
🔸 Зелень
Мытую и мелко порезанную её следует хранить в контейнерах.
Источник: ogorod.mirtesen.ru #zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #заготовкиназиму #заморозка #дачныехитрости #дачныесоветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев