Брюква — это двухлетнее растение из семейства Капустные. В первый год жизни у растения развивается мясистый корнеплод, а во второй оно дает цветоносные побеги и, соответственно, семена. Брюква напоминает репу (иногда ее и называют шведской репой), но по питательным свойствам намного превосходит ее.
Ботву и корнеплод этого растения используют в кулинарии — в сыром, приготовленном и даже сушеном виде в качестве приправы. Ценится брюква и в народной медицине, как растение, обладающее противовоспалительным, заживляющим, противоожоговым, мочегонным и слабительным свойствами. Ко всем прочим достоинствам следует отметить, что витамин С, содержащийся в брюкве, устойчив к длительному хранению и не распадается при тепловой обработке, а значит для своевременного пополнения запаса этого ценного витамина в организме достаточно заготовить на зиму побольше брюквы.
Заготовка
В народной медицине в основном используются корнеплоды брюквы, которые заготавливают осенью до заморозков. Корнеплоды бывают красно-фиолетового или серо-зеленого цвета в зависимости от сорта. Брюкву очищают от земли, обрезают ботву и обсушивают корнеплоды в хорошо проветриваемом месте под навесом. Обсушенную брюкву хранят в подвале, рассыпав по полу иди неглубоких траншеях, прикрыв соломой и присыпав сверху землей.
Брюкву также можно и засушить. Для этого вымытые корнеплоды очищают от кожицы, нарезают тонкими ломтиками, подвяливают на свежем воздухе и досушивают в нагретой до 50°C духовке при открытой дверце, периодически помешивая.
🔹 Сок от воспаления легких:
1 брюква;
сок клюквы.
Натрите брюкву на терке, выжмите из нее сок, добавьте немного клюквенного сока — напиток готов. Пейте такой сок по три раза в день.
При атеросклерозе, анемии, для мочегонного действия рекомендуется принимать по 100 мл сока брюквы по три раза в день до еды.
🔹 Средство от болей в горле и кашля:
2 часть брюквы;
1 часть меда.
Измельчите брюкву с помощью мясорубки (комбайна и т. п.) и смешайте с медом. Принимайте по 1 чайной ложке, запивая теплой водой, до еды.
Соком брюквы можно полоскать воспаленное горло.
При хронических запорах рекомендуется есть по 250 г пюре, приготовленного из брюквы, или по 100 г запеченных в духовке ломтиков брюквы — два раза в неделю.
Для лечения ожогов и гнойников на коже натрите брюкву на мелкой терке, положите полученную массу в марлю и приложите в качестве компресса к пораженному месту.
При нарушении пищеварения сварите нарезанную кусочками брюкву в воде с добавлением столовой ложки лимонного сока и чайной ложки растительного масла. Сваренный до готовности корнеплод снимите с плиты и минут на 20-30 оставьте настаиваться в кастрюле под крышкой, а затем съешьте.
Брюква в косметологии
Сок брюквы втирают в кожу головы для стимуляции роста волос и протирают им кожу для избавления от веснушек.
🔹 Маска витаминизирующая:
2 ст.л. натертой на терке брюквы;
2 ст.л. творога;
1 ч.л. морковного сока;
1 ч.л. меда.
Смешайте указанные ингредиенты и нанесите на 10 минут на кожу. Смойте маску теплой водой, а затем умойтесь холодной.
❗ Перед применением проконсультируйтесь с врачом
#zeoflora_здоровье #цеофлора #полезныерастения #лечебныетравы #лекарственныерастения #ангиналечение #убратьвеснушки #кашельлечение #маскадлялица #народныерецепты
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев