Яркая зелень на окошке это отличное средство от осенней хандры, а выращивать можно не только комнатные цветы, но и полезную, витаминную зелень. На самом деле выращивать микрозелень совсем не сложно. Достаточно иметь один светлый подоконник и хорошие семена. Для начала нужно определиться с подоконником. Для этих целей подходят окна южной стороны дома, где достаточно много и часто бывает солнышко. Это идеальный вариант. Зелень в этом случае будет более сочной и зеленой. Но, если такого подоконника в доме нет, не стоит разочаровываться. Выходом станет лампа подсветки. Их достаточно много и легко выбрать на любой бюджет, к тому же, она очень пригодится, когда вы будете выращивать рассаду весной.
🔸Что выращивать на окне
Сейчас выбор очень широк, производители семян предлагают разнообразные семена, и даже целые комплекты, что очень удобно. Вы можете выбрать, что вам ближе и что больше по вкусу.
Наиболее часто из микрозелени на окошке выращивают:
• базилик;
• свеклу;
• пшеницу;
• горох;
• кукурузу;
• салат;
• рукколу.
На этом ассортимент не ограничивается. При выборе семян обращайте внимание на срок годности, на целостность упаковки, и на то, обработаны семена или нет. Как правило, семена микрозелени не обрабатывают, но встречаются исключения. Также на упаковке указывают приблизительный день всходов семян.
🔸 Тара для выращивания микрозелени на подоконнике
Тут есть множество вариантов. Например, специальные проращиватели для семян. Очень удобно, выглядят эстетично и никакой возни с землей. Компактны, поместятся даже на меленьком пространстве. Цена зависит от размера и комплектации. Самые простые варианты весьма доступны по цене. Более популярны простые, пластиковые лотки, на дно которых насыпается питательная земельная смесь. Очень экономно и доступно. Подросшую микрозелень, потом, просто состригают ножницами.
Другая тара для выращивания микрозелени на подоконнике:
• пищевые контейнеры;
• упаковки от тортов;
• специальные контейнеры для проращивания;
• цветочные горшки;
• яичная скорлупа (более декоративный вариант, хорошо смотрится, как украшение кухни).
🔸 Земля для выращивания
Если вы используете специальные проращиватели, то земли там нет. Весь процесс проходит за счет воды. В других же вариантах, необходимо использовать легкую, питательную смесь с добавлением ЦеоФлора. Можно использовать универсальную землю, разбавив ее 1:1 с почвоулучшителем или грунтом ЦеоФлора. Поскольку на дно контейнера необходимо насыпать слой толщиной не более 3 см, то одной упаковки земли хватает очень надолго.
🔸 Как выращивать микрозелень на подоконнике
Если вы используете проращиватель, то там все просто, и есть инструкция, которая идет вместе с комплектом. Мы же рассмотрим выращивание микрозелени без проращивателя.
Что понадобится:
• семена микрозелени;
• пластиковая емкость с широким дном и бортиками не менее 5 см;
• лейка с длинным носиком или опрыскиватель;
• универсальная земля для выращивания рассады и продукт ЦеоФлора.
Для начала семена необходимо промыть и замочить. Замачивание существенно ускоряет процесс прорастания. В зависимости от вида семян замачивать нужно от двух часов и до 1 дня. Бобовые культуры замачивают дольше всего. На дно контейнера необходимо насыпать земли, слой не более 3-х см, сверху рассыпать семена, немножко утрамбовать. Присыпать сверху землей не нужно, а только сбрызнуть водой. Далее накрыть пленкой и отправить в теплое, темное место на два дня. После выставить семена на светлый, теплый подоконник. Ростки быстро потянутся к свету. Срезать микрозелень можно, когда появятся 2 настоящих листика. Во время роста лоток необходимо постоянно поворачивать, чтобы свет попадал равномерно.
🔸 Польза микрозелени
В молодых ростках полезных веществ больше в 40 раз, чем в обычной зелени. Так, витамина С в молодых ростках пшеницы больше, чем в свежевыжатом соке апельсина. Ростки базилика содержат витамины С и Р, а также каротин и эфирные масла, которые полезны для пищеварения. Ростки гречки содержат в больших количествах рутин и фолиевую кислоту. В ростках овса много калия, железа и магния. Оказывается, что самое большой количества полезных для человеческого организма веществ содержится, именно, в таким маленьких ростках, когда они находятся в стадии роста. Чем старше они становятся, тем меньше полезных веществ. Поэтому, рекомендуется срезать микрозелень на фазе 7-10 дней роста.
Микрозелень используют для приготовления вкусных салатов, горячих блюд и бутербродов. Это отличный способ поддерживать в организме необходимое количество витаминов даже осенью и зимой. Тем, более, что выращивать ее на собственном окне совсем не сложно. Выращивайте микрозелень и скажите «нет» осенней хандре и авитаминозу.
#zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #микрозелень #микрогрин #дачныесоветы #выращиваниемикрозелени #советы@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4