🌱 Гвоздика
Карлу Линнею пришлось нелегко, так как он называл большую часть растений и животных. Но гвоздику упоминал в своих трудах грек Теофраст, и Линней, следуя его записям, назвал ее «цветком Зевса».
В народе же прижился вариант, пришедший из немецкого, — «гвоздика». Немцам аромат гвоздики напомнил пряность с тем же названием. В свою очередь, нераскрывшиеся бутоны миртового дерева (те, что кидают в глинтвейн) были названы так за сходство с кованым гвоздем.
В английском гвоздику называют pink. Интересно, что сначала было название цветка, а потом уже так стал именоваться розовый цвет. Ножницы, которыми создается похожий на край лепестка гвоздики срез зигзагом, так и называются: pinking shears.
В Бельгии гвоздика была цветком бедноты, во Франции и Англии — цветком королей, а в Японии и Германии она символизирует постоянство и верность.
🌸 Орхидеи
Более 10 000 видов орхидей добиваются опыления обманным путем. И постоянно обнаруживаются все новые и новые уловки. Не так давно дремлик широколистный был уличен в имитации запаха поврежденных листьев, который обычно выделяется во время нападения голодных гусениц. Неплохая идея, поскольку запах притягивает хищных ос, рассчитывающих на лакомство в виде гусениц. Однако вместо угощения насекомых вовлекают в опыление.
Некоторые виды орхидей пользуются одними и теми же курьерами, но тем не менее — в этом и заключается вся хитрость — добиваются того, чтобы пыльцевые зерна всегда доставлялись нужному адресату. Путаница исключена. Цветки обоих видов имитируют одну и ту же земляную пчелу, но в разных положениях. Один вид повторяет позу подлетающей пчелы, другой — наоборот, улетающей. В этом случае самец после приземления должен развернуться, чтобы принять правильную для спаривания позу. И вот результат: один цветок приклеивает поллинии (пыльцу) на голову пчелы, другой — на заднюю часть ее тела. Так орхидеи не мешают друг другу. Зато некоторым земляным пчелам приходится тащить на себе двойной груз.
🌺 Смолевка
Латинское название смолевки посвящено постоянно пьяному жирному Силену, чье пузо похоже на соцветие. Но, как это часто бывает, народ дал свое наименование.
В английском языке смолевку называют мухоловкой. В русском, в зависимости от вида смолевки, — хлопушкой (по виду соцветия) и дрёмой. Последнее название согласуется с тем, как использует отвар смолевки народ коса в Южной Африке. Они собирают цветущую при полной луне смолевку, принимают ее экстракт и видят странные сны.
Группе российских ученых удалось вырастить из семени, пролежавшем в вечной мерзлоте Магаданской области на глубине 38 м около 32 000 лет, небольшое растение — один из видов смолевки. Растение немного отличается от современных.
#zeoflora_интересное #факты #фактыорастениях #гвоздика #орхидея #смолевка #интересное@zeoflora
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев