Жительница влажных тропических лесов, Калатея абсолютно не переносит сухого воздуха, тени, сквозняков и резких перепадов температур. О том, что растению некомфортно, можно догадаться и по его «поведению». Калатея перестает «молиться» ― поднимать листья к верху с закатом и вновь опускать их с рассветом.
Пересушенный воздух становится также причиной появления всевозможных паразитов, таких как щитовки, трипсы, паутинные клещи. Чтобы вовремя обнаружить вредителей растение регулярно просматривают через лупу. При обнаружении паразитов нужно как можно скорее принять соответствующие меры: удалить пораженные участки, промыть листья мыльным раствором, обработать растение бактерицидным препаратом.
✅ Сохнут листья (кончики листьев)
Для начала нужно выяснить причину. сухой воздух. Калатея обожает влагу. В комнате, где она обитает, должно быть не меньше 90% влажности. Поддерживать такой режим трудновато. Проблему может решить увлажнитель воздуха или же ежедневное опрыскивание листьев хорошо отстоянной и отфильтрованной тёплой водой. Использовать обычную воду «из-под крана» нежелательно, так как она оставляет известковые пятна, которые впоследствии невозможно удалить с поверхности листьев (особенно это касается видов Калатей с бархатистыми листочками). Чтобы создать влажный микроклимат, цветок можно поместить в специальные поддоны с влажным керамзитом. Высохшие листы нужно своевременно удалять с растения; воздействие прямых солнечных лучей. Калатеи светолюбивы, но освещение, которое им необходимо, должно быть мягким и рассеянным. ВАЖНО! Прямые солнечные лучи способны вызвать ожог листьев растения. Последствия могут быть различными: высыхание листьев, потеря их окраски, опадание. Чтобы помочь цветку, необходимо поменять его местоположение. В случае, если Калатея «проветривается» на лоджии или балконе, её необходимо притенять.
✅ Сохнут и скручиваются листья
Данное явление (скручивание листьев) не стоит путать с естественной способностью к этому всех представителей марантовых. Этот процесс происходит в ночное время и это нормально. Другое дело, когда вы замечаете скрученные и увядшие листья на растении в дневное время, это уже говорит об определённой проблеме. Причины могут быть следующие: недостаточный полив, — он должен быть обильным, цветок плохо переносит засуху. Вода для полива должна быть тёплой и хорошо отстоянной. Но увлекаться не стоит — избыточная влага вредна для Калатеи и может вызвать загнивание корневой системы; сквозняки, холод — ведь Калатея теплолюбива. Любой сквозняк или похолодание ниже 18 градусов может быть для неё губительно. Необходимо поддерживать комфортный температурный режим в помещении, где живёт цветок. Итак, причины могут быть любые. И нужно точно их выяснить, чтобы знать, что делать.
✅ Калатея желтеет
Бывает, что у Калатеи желтеют и сохнут листья. Вызвать эти симптомы может нехватка или переизбыток удобрения. Для растения вредно и то, и другое. Удобрять калатею необходимо с марта по сентябрь один раз в 2 недели и с октября по март один раз в 5-6 недель. Использовать желательно специальные подкормки для декоративно-лиственных растений. А вот дозу удобрения стоит сократить и брать примерно половину от той, которая рекомендуется в инструкции на упаковке.
✅ Растение не цветёт
Не подходит грунт. Растение хорошо приживается в слабокислой почве с отсутствием извести, на это стоит обратить внимание при покупке земли в цветочном магазине; неправильный уход. Повышенная влажность, тепло, рассеянный свет и своевременная подкормка — вот основные условия для здорового роста и обильного цветения Калатеи. Если долгожданные цветы не спешат появляться даже при соблюдении всех норм по выращиванию, стоит поставить цветок в таз с водой (при условии, что дно горшка не будет касаться воды).
Вредители
✅ Паутинный клещ
Один из самых опасных врагов комнатных растений. Размножается молниеносно. Цвет насекомого обычно варьируется от молочного до тёмно-красного. Обнаружить присутствие клеща можно по тонкой паутине, которой он оплетает цветок и россыпи белых пятнышек на поверхности листовых пластин. Питается паутинный клещ клеточным соком стеблей и листьев. Способен в короткие сроки полностью погубить растение. Бороться с этим вредителем непросто, так как клещ достаточно быстро адаптируется к различным видам химикатов. Сухой воздух — одна из причин появления этого паразита, это необходимо знать и поддерживать в помещении необходимый уровень влажности. Растение желательно чаще осматривать и при первых признаках поражения удалить лист, где обосновалось насекомое. При массовом набеге клеща цветок обрабатывают любым инсектицидным раствором (актеллик, фитоверм). Смотрите полезное видео о борьбе с паутинным клещом ниже:
✅ Щитовка
Восковые бляшки этого паразита легко увидеть на поверхности листьев невооружённым глазом. Питается вредитель клеточным соком цветка, вследствие чего он вянет, сохнет, листовые пластины покрываются бурыми пятнами. Уничтожить вредоносное насекомое можно с помощью любого инсекцицидного препарата, предварительно обработав поражённые части растения концентрированным раствором хозяйственного мыла.
✅ Трипсы
Излишний полив калатеи может привести не только к загниванию корней, но и к появлению данного вредителя. Присутствие трипса можно обнаружить по белым пятнам на поверхности листьев (насекомое находится на обратной стороне листа и поедает его изнутри). Белые пятна впоследствии сохнут, рассыпаются, на их месте образуются дыры. Растение теряет свой привлекательный вид. Борются с вредоносным насекомым с помощью любого инсектицидного препарата, обрабатывая всё растение.
✅ Ризоктониоз
Поражение этим грибом может погубить калатею. Возникает он вследствие излишнего полива и появления корневой гнили. Победить этого врага можно с помощью обработки растения фунгицидами. Можно заметить, что перечисленные выше болезни и вредители не так страшны как можно себе представить. Как спасти Калатею? Со всеми проблемами можно справиться легко, нужно лишь вовремя увидеть и понять сигнал о помощи, посылаемый вашим зелёным питомцем.
Источник: selo.guru #zeoflora_советы #zeoflora #цеофлора #калатея #калатеяуход #калатеяболезни #комнатныецветы
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3