Часть 2
6. Вредители
Наиболее серьезные проблемы с Фаленопсисом, как и с любыми другими растениями - это появление вредителей. Чаще всего орхидеи поражают:
● клещи
● тля
● белокрылки
● слизни
● щитовки и ложнощитовки
● нематоды
● мучнистые червецы
Деятельность каждого указанного вида имеет свою определенную симптоматику, однако сложность заключается в том, что многие из них имеют микроскопические размеры, прячутся в пазухах листьев и откладывают там свои личинки. Выяснить, какой же вид насекомых атакует ваше растение достаточно просто:
Положите на ночь рядом с растением прямо в горшок кусочек яблока или огурца, а утром увидите, кто пришел полакомиться.
Еще один способ позволяет выявить вредителей, обитающих в корневой системе растения: горшок с орхидеей погружают в ёмкость с водой. Насекомые в течение короткого промежутка времени всплывут и их можно будет рассмотреть.
7. Отсутствие цветения
Очень часто цветоводов беспокоит отсутствие цветения орхидеи.
Решение: Что нужно сделать, чтобы Фаленопсис зацвел?
● обеспечить яркий рассеянный свет без прямых солнечных лучей,
подкармливать удобрением с пониженным содержанием азота, повышенным - фосфора и калия, обязательно наличие микроэлементов в хелатной форме,
● создать условия температурной разницы - ночная температура должна понижаться по сравнению с дневной в течение нескольких дней (перепады должны составлять 5-10°С),
● обеспечить правильные условия содержания.
8. Субстрат для орхидеи
Залог успешного существования орхидеи - это субстрат. Пересаживая по незнанию орхидею в обычную землю, новичок глубоко заблуждается, что в такой почвосмеси Фаленопсис будет благополучно расти.
Орхидея относится к эпифитам, и ее привычный образ жизни - приспосабливаться к любой точке опоры, закрепившись (прирастая) корнями. При этом вокруг корневой системы должен быть постоянный воздухообмен. В обычной земле корни растения очень быстро «задохнутся» и сгниют, что в скором времени повлечет за собой гибель всего растения.
Решение: Использовать только специально предназначенные для пересадки орхидей субстраты. Также субстрат для орхидей можно подготовить самому на основе коры и мха с добавлением цеолита ZeoFlora.
9. Прохладное время года
Большинство ошибок приходится на прохладное время года. Начинающие орхиеводы даже не подозревают, что теплолюбивое тропическое растение Фаленопсис может получить обморожение и скинуть все до единого листья из-за приоткрытого в режиме проветривания всего лишь на пару часов окна.
Решение: Во время проветривания помещения в холодное время года обязательно убирать растения с подоконника. Также следует избегать сквозняков.
Если в Вашем доме зимой достаточно прохладно, рекомендуем по размеру подоконника подготовить прослойку. В этих целях можно использовать тонкий пенопласт или др. уплотнитель.
10. Опрыскивание Фаленопсиса
Еще одна распространённая ошибка новичка - это неправильное опрыскивание, которое может создать проблемы с орхидеями.
Начитавшись в интернете о любви орхидеи к повышенной влажности, мы всеми силами стараемся ей угодить, опрыскивая с утра и до вечера. Постепенно, не успевая просыхать, влага накапливается в точке роста и вызывает гниение (разрушение клеток). В первое время это внутренние незаметные невооруженным взлядом процессы. Но потом верхняя часть листьев пожелтеет и опадет, оголив большую часть растения.
Решение: Для поднятия влажности в помещении можно использовать комнатный фонтанчик или увлажнитель воздуха.
Опрыскивание Фаленопсиса можно производить только в первой половине дня и в теплое время года вокруг самого растения или верхней части субстрата.
#zeofloraorchidfaq #цеофлора #орхиуход #орхидея #zeoflora #орхидеяуход #болезниорхидей #фаленопсис
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев