● Канна (Canna) – единственный род растений монотипного семейства Канновые.
● Род насчитывает около 50 видов, произрастающих в Индии, Китае, Южной и Центральной Америке, Индонезии, Австралии и на Гавайских островах.
● С древних времен канны культивировались индейцами тропической Америки из-за крахмалистых корневищ, употребляемых в пищу в печёном виде. Некоторые виды Канны содержат в корневищах до 27 % крупнозернистого крахмала, известного в торговле под названием «квинслендский аррорут».
● Цветы большинства канн раскрываются в пять-шесть часов утра, у канны провислой, растущей на юго-востоке США, — в девятнадцать-двадцать часов.
● Порядок раскрывания цветов подчинен определенной закономерности: цветение начинается с нижнего цветка первого нижнего завитка, на второй день раскрывается нижний цветок второго завитка, на третий — третьего и так до конца.
● Интервал между раскрытием цветков в пределах одного завитка равняется четырем дням, а иногда колеблется от одного до шести дней. Продолжительность цветения садовых форм в среднем составляет двадцать шесть дней, где каждый цветок цветет два-три дня. А цветы дикорастущих видов цветут всего несколько часов.
● В Европу канны были завезены в 1596 году.
● Современные садовые канны были выведены в Италии и Франции в XIX веке.
● В Россию канны были завезены при Петре I. Центром селекции и выращивания их стал Никитский ботанический сад в Ялте, где находятся не только богатые коллекции известных видов и сортов, но выращивается немало сортов и отечественной селекции.
● Французский журнал «Мон жарден» сообщил, что в старинной индийской керамике археологами были обнаружены семена канны, возраст которых равнялся четыремстам сорока семи годам, и при этом семена не потеряли всхожести (даже не верится!!!).
● Из красивых твердых семян Kaнны делают бусы, четки, ожерелья. А ее широкие полуметровые листья будто самой природой предназначены для использования вместо оберточной бумаги. На них, как на тарелках, подают к столу и кушанья и чаще всего овощное блюдо — отварные клубни самой же канны. Ее корневища и ботва очень питательны и в свежем виде охотно поедаются свиньями, коровами, домашней птицей.
Канна съедобная — древнейшее пищевое растение Перу, которое в настоящее время выращивают во всей Южной Америке, на Антильских островах, в Индии, на Цейлоне, Яве, на Гавайских и других островах Тихого океана и особенно на севере Австралии.
● Кроме того, канны, оказывается, могут быть и синоптиками. За шесть-девять часов до дождя у них на листьях появляются капельки влаги.
#zeoflora_интересное #факты #фактыорастениях #канны #канна #цветы #любимаядача
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2