В последние годы много говорится об органических продуктах питания и отказе от традиционной обработке почвы. Экологическое земледелие интересует и производителей овощей, и огородников-любителей.
Что такое экологическое земледелие?
В настоящее время выращивание овощей в промышленных масштабах происходит интенсивным способом. Некоторые фермерские хозяйства переходят к экологическому методу производства растительных продуктов. При интенсивном земледелии для получения большей выгоды производители экономят на труде.
Вспашка трактором или мотоблоком проще, чем рыхление и мульчирование. Уничтожение сорняков гербицидами экономичнее, чем борьба вручную. Химические удобрения при умеренных затратах дают быстрый результат в виде повышенной урожайности. Для борьбы с болезнями и вредителями применяют обширный список пестицидов и ядохимикатов.
Но со временем неиспользованные растениями остатки удобрений в почве превращаются в вещества, которые не приносят пользы культурам. Соли азота, калия и фосфора приводят к засолению почвы. Нарушается химический состав и кислотно-щелочной баланс грунта, истощается гумусовый слой.
Вместе с вредителями исчезают полезные микробы, насекомые, дождевые черви. Почва становится твердой и неплодородной. Восстановить ее очень сложно. Употребление в пищу овощей, выращенных с применением большого количества химических добавок, наносит ущерб здоровью. Пестициды и удобрения загрязняют близлежащие водоемы и грунтовые воды.
Экологическое земледелие предполагает методы улучшения почвы, борьбы с сорняками и вредителями, изобретенные природой. Трудозатраты снижаются или вырастают в зависимости от подхода; урожайность уменьшается процентов на 20 по сравнению с интенсивным огородничеством. Большой плюс – безопасность выращенной продукции, состояние почвы и экологическая обстановка. В природном земледелии применение химических веществ практически исключено, а значит, и растениеводы не контактируют с опасными растворами.
🍅 В экологическом сельском хозяйстве выделяют несколько вариантов. В них больше общих черт, чем различий.
🔸 Органическое земледелие
Органический метод экоземледелия следует девизу: «Здоровая почва для здоровых растений, здоровых животных и человека». Интенсивное выращивание с применением агрессивных методов обработки почвы и химических средств заменяется щадящим. Посадка и внесение в неглубокие слои почвы растений-сидератов, применение севооборота, удобрение перегноем способствуют формированию гумусового слоя.
🔸 Биодинамика
В основе биодинамического растениеводства лежит серия лекций немецкого философа Рудольфа Штайнера. В 1924 г. он по просьбе группы фермеров сформулировал подход к земледелию, повышающий плодородие почвы без пестицидов и химических удобрений. Штайнер рекомендовал слушателям лекций проверять предположения опытным путем.
Биодинамика рассматривает ферму как единый организм. Фермерское хозяйство производит корма для животных, а животные дают удобрения. Болезнь одного растения или животного в биодинамике трактуется как признак проблемы всего организма. Этот вид экоземледелия учитывает фазы луны и планетарные циклы при определении сроков земледельческих работ. Каждому растению предлагается создать благоприятную для него среду обитания, для чего применяют живые изгороди, растения-спутники, чередование высоких и низких посадок, защиту от ветров.
Цель внесения удобрений в биодинамике в том, чтобы сделать почву живой. В перегнившей органике размножаются грибы, черви, бактерии и другие организмы, формирующие гумусовый слой. Только такая почва полноценно питает растения.
🔸 Пермакультура
Пермакультура – «постоянное сельское хозяйство» – проектирование замкнутой системы выращивания сельхозпродукции. Она допускает применение как традиционных методов, так и достижений науки и техники.
Основа пармакультуры – проектирование грамотного соотношения компонентов, из которых состоит экосистема, например огород, ферма, парк. Успешный проект основан на глубоком знании свойств каждого элемента, будь то пруд, хозяйственная постройка, плодовое или хвойное дерево. В экосистеме выстраивают связи между компонентами таким образом, чтобы каждый приносил максимальный результат при минимальных затратах труда.
Пермакультура сохраняет плодородие почв на многие годы. Как и в биодинамике, в этом виде хозяйствования для удобрения растений применяют навоз животных с этой же фермы, птичий помет. Самоподдерживающаяся экосистема со временем может усложняться, пополняться новыми элементами, каждый из которых органично вписывается в целое. Отличительные признаки пермакультуры:
● посадка растений по дернине и целине;
● защита от ветра, накопление тепла, применение солнечных ловушек;
● мульчирование, компостирование;
● смешанные и уплотненные посадки совместимых растений.
В пермакультуре нет единых неколебимых правил. Главное, чтобы каждый элемент системы помогал другим компонентам.
☝Используйте Почвоулучшитель «ЦеоФлора» - инновационный заменитель традиционных грунтов. По содержанию фосфора, калия и некоторых микроэлементов он превосходит наивысший стандарт плодородия – чернозем! Продукт не имеет аналогов на мировом рынке грунтов и субстратов. Он оказывает положительное влияние на укоренение и последующий рост, цветение и плодоношение растений. «ЦеоФлора» полностью безопасна для человека и животных.
Была ли вам полезна эта статья? Делитесь вашим мнением и опытом в комментариях
#zeoflora_эко #zeoflora #цеофлора #экоземледелие #эко #биодинамика #мульчирование #пермакультура #органическоеземледелие
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев