Введенская церковь в селе Ольховатка (ныне Новооскольский район Белгородской области, ранее входивший в состав Курской губернии) была построена в 1879 году на средства прихожан. Храм выполнен в кирпичном стиле с железной кровлей и колокольней, характерной для русской архитектуры XIX века. Изначально он имел два престола: главный — в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы, и дополнительный, освященный в 1901 году. При церкви действовала земская школа, а строительство финансировалось за счёт добровольных пожертвований и общественных средств.
Храм в Ольховатке. Нейросеть. 1949 год.
Ольховатка
Одним из наиболее известных настоятелей храма был священник Моисей Фёдорович Александров. Выпускник Курской духовной семинарии, он служил в Ольховатке с конца XIX века и пользовался глубоким уважением жителей села. В 1919 году, во время Гражданской войны, он был арестован отрядом красных и без суда расстрелян возле оврага. Его тело три дня оставалось без погребения, но позже местные жители похоронили его в церковной ограде, что свидетельствовало о народном почитании.
Село Ольховатка. Склад в бывшей Введенской церкви 1969 год, Белгородская область, Новооскольский район. Нейросеть.
Семья отца Моисея также подверглась репрессиям. Его жена, Ольга Ивановна, была лишена имущества, а их сын Виктор расстрелян по обвинению в контрреволюционной деятельности. Храм был закрыт в 1950 году, частично разрушен и заброшен, но в 1998 году возвращён верующим и восстановлен. В 2008 году на территории церкви установлен памятный знак в честь священника Моисея Федоровича Александрова.
Это же надо! На средства прихожан в 1879году построены такие ....здания,кирпичные!!! А хаты этих прихожан---саманные,крыши-соломеннве и полы......земляные; в такой избе и я жил до 1961года. Кстати, ещё в 1775г была построена кирпичная церковь Св.Николая в с.Слоноака. Следовательно в Новом Осколе было кирпичное производство,например кирпичный завод ее.Трубецкого выпускал 100тыс.шт.кирпича в год. А хаты --саманные!? А в Европе сельские дома-кирпичные и дороги-шоссе строились ещё с 18века. Вот почему так! Европа и мы!???
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 2
Кстати, ещё в 1775г была построена кирпичная церковь Св.Николая в с.Слоноака. Следовательно в Новом Осколе было кирпичное производство,например кирпичный завод ее.Трубецкого выпускал 100тыс.шт.кирпича в год. А хаты --саманные!? А в Европе сельские дома-кирпичные и дороги-шоссе строились ещё с 18века. Вот почему так! Европа и мы!???