Когда у томата уже есть хотя бы четыре настоящих листа, можно спокойно высаживать эти растения в открытый грунт или в теплице. Главное, чтобы они были закаленными. Закалку проверить очень просто, стволик должен быть с фиолетовым оттенком.
Оптимальные сроки посадки в теплицу, с 20 апреля по 1 мая. А в открытый грунт желательно высаживать с середины мая и до начала июня, когда уже точно минует вероятность ночных заморозков, которые могут уничтожить вашу рассаду.
При посадке лунка должна быть поглубже вашего горшка. На дно лунки я добавляю удобрение, которое сама заготовила. Это древесная зола из сухой древесины, остатков лозы, веток, которые остались после обрезки деревьев.
Это отличное органическое удобрение. В золе, в большом количестве содержится калий, также есть фосфор и очень много макро и микро элементов, которые благоприятно способствуют росту и развитию корневой системы самого томата. И еще я в золу добавила измельченную яичную скорлупу. Примерно третью часть от общего объема. Вы можете придерживаться таких же пропорций. Даже если вы добавите 50 процентов золы и 50 процентов яичной скорлупы, это тоже будет допустимо.
Для чего нужна яичная скорлупа? В ней, как таковых макро и микроэлементов, либо удобрений мало. Она в первую очередь будет выступать отличным разрыхлителем. Если у вас плотная почва, то как раз под корневой системой, где будут потом развиваться молочные корешки и им будет легче развиваться в рыхлой почве. Предварительно скорлупу нужно измельчить.
Яичная скорлупа не перегнивает за один год, она очень долго находится в почве, тем самым постепенно выделяя кальций. При поливах не дает уплотняться субстрату, так что это своеобразный органический бесплатный перлит, который добавляют в горшки с рассадой.
В каждую лунку я вношу по 50 граммов этого удобрения. Присыпаем удобрение грунтом, потому что корешки могут пострадать при непосредственном контакте с золой. Нужно перемешать удобрение с почвой, которая находится на дне. После этого там будет достаточно макро и микроэлементов, почва будет более рыхлая.
Почему мы не в носим при посадке азотное удобрение? Очень важно знать, томаты хорошо развиваются при внесении азота, наращивают листовую массу, но плодов в этом случае будет очень мало, или их не будет совсем. О таких томатах говорят, что они "жируют". А когда вы добавляете фосфорно-калийные удобрения, а именно в лунку, это гарантирует развитие корневой системы. Основы растения. Только такие томаты смогут давать ранний крупный и вкусный выражай.
Как правильно поливать томаты при посадке?
Нет комментариев