Подробнее о правильной переписке с чиновниками.
КАК ВЕСТИ СЕБЯ С ЧИНОВНИКАМИ И ГОСУДАРСТВЕННЫМИ ОРГАНАМИ И ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ
ЧАСТЬ 2: ПРАВИЛЬНАЯ ПЕРЕПИСКА С ЧИНОВНИКАМИ
Знание законов, уверенное отстаивание своих прав и понимание механизма работы аппарата чиновников - это самый эффективный путь, с помощью которого можно заставить чиновников работать.
1. ПОДАВАЙТЕ ДОКУМЕНТ ИМЕННО В ТОТ ОРГАН, В КОМПЕТЕНЦИИ КОТОРОГО НАХОДИТСЯ ВАШ ВОПРОС
Многие считают, что любой документ надо подавать как можно «выше», но в этом нет абсолютно никакого смысла, так как канцелярия данного органа всё-равно "спустит" его в нижестоящие инстанции.
Чтобы заставить бюрократическую машину шевелиться, можно составить три заявления: первый экземпляр направляется в нужное учреждение районного уровня, второй – в такое же учреждение городского уровня, третий – остается вас.
Это нужно указать в каждом документе примерно с такой формулировкой: «Жалоба составлена в трех экземплярах, по одному для районного управления, городского управления и для заявителя».
Районный чиновник будет уже рассматривать его не как бумажку от маленького человека, а как прямую директиву начальства.
2. КАК ПОДАВАТЬ ДОКУМЕНТ
Первый вариант - заказное письмо с описью вложения. Оформляется в любом почтовом отделении. В таком случае письмо «не потеряется» и его зарегистрируют в книге входящих документов.
Второй вариант - личная доставка. Согласно Федеральному закону от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации" Вы имеете право передать своё обращение чиновнику через его секретаря, при этом секретарь обязан:
- принять документ
- зарегистрировать его в книге входящих документов
- присвоить ему входящий порядковый номер и зафиксировать этот номер на предоставленном документе
- заверить этот номер штампом на документе.
Также, согласно данному закону, Вы имеете право:
- знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения;
- обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.
3. КАК СОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ К ЧИНОВНИКУ
Какие бывают виды обращений:
- жалоба - просьба об устранении обстоятельства или о восстановлении справедливости, связанная с нарушением ваших прав или законных интересов. Нормальным языком – обращаю внимание и жалуюсь.
- Заявление – подается с целью реализации права или законного интереса заявителя (например, заявление о приеме на работу). Нормальным языком – заявляю, что…
- Ходатайство – официальная просьба о совершении какого-то действия или принятия решения. Нормальным языком – прошу сделать то-то или то-то.
1. Определите, куда и кому вы подаете ваш документ. Для этого достаточно перезвонить в учреждение, куда вы намерены отправлять обращение, и уточнить, в чьей компетенции находится ваш вопрос (надо узнать фамилию, имя-отчество, правильное название должности).
2. Составьте шапку обращения по такому алгоритму:
- кому (сначала должность, потом ФИО),
- от кого (гражданство, ФИО, адрес проживания, телефон).
Без этих сведений обращение считается анонимным и обязательному рассмотрению не подлежит.
В отдельных случаях нужно указывать паспортные данные или индивидуальный налоговый номер (например, при составлении обращения в налоговую).
3. Определите, какой вид обращения вы пишете (заявление, ходатайство, жалоба). Напишите это название посередине страницы ниже шапки.
4. Изложите суть вашего обращения – что случилось, когда, какие вы предпринимали действия для решения вопроса (если предпринимали). Желательно придерживаться временной последовательности, не перескакивать с события на событие. Предложения должны быть простыми и понятными. Описывайте факты – даты, фамилии и т.д., а не ваши эмоции. Ваши части речи – существительные и глаголы, а не прилагательные.
5. Напишите, чего именно вы хотите. Без этого пункта ваше обращение теряет смысл – на него чиновник сможет отреагировать так, как ему будет удобно. Выставляйте четкие требования (например, «прошу восстановить утерянный документ»). Так чиновнику будет сложнее отделаться отговорками.
6. Указывайте четкие сроки, например: «Прошу сообщить мне письменно о результатах проверки по изложенным фактам в установленный законом срок 14 дней». Если сомневаетесь, какой срок установлен законом в вашем случае – смело пишите «в течение 30 календарных дней». Это практически «потолок» для рассмотрения любого обращения. В качестве исключения из правил, срок может быть продлен до 45 дней, но вы же не обязаны предвидеть, что ваш случай будет кем-то определен как уникальный!
5. Подумайте, какими документами вы можете подтвердить факт нарушения ваших прав или ущерб, который был вам нанесен. Желательно, чтобы это были именно официальные документы. Сделайте копии этих документов (можно просто на ксероксе) и приложите к документу. В конце обращения сделайте приписку «К (название документа) прилагаются ксерокопии таких документов (и названия документов в виде списка). Оригиналы предоставлю по требованию».
6. Завершите обращение подписью. Достаточно вежливого «с уважением, такой-то».
Рекомендуемый к прочтению источник: Федеральный закон от 21 апреля 2006 года № 59-ФЗ
О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации.
#правовое_консультирование #БЛОГ_АСС
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев