Упоминается это растение и в Библии: «Окропи меня иссопом, и буду пред Богом чист».
В качестве лекарственного растения иссоп известен по крайней мере со времен Гиппократа (около 460 – 377 гг. до н.э.), упоминавшего его в своих трудах. Гиппократ использовал отвары и настои из иссопа для лечения внутренних органов. Иссопом врачевали в древности раны воинов, ушибы и синяки. Для этого тканевые повязки намачивали в травяном отваре и прикладывали к больным местам.
Использовали его Диоскорид (около 40 – 90 гг.), Авиценна (около 980 – 1037 гг.) и многие другие не менее известные врачи. Например, в “Каноне врачебной науки” Авиценна описывает иссоп как “горячее”, разжижающее и разрыхляющее средство, и рекомендует его к применению в следующих случаях: при “закупорках” в легких у пожилых людей, при запорах, в качестве болеутоляющего, для изгнания болезнетворных “материй” из головы, при куриной слепоте, при астме, плеврите, воспалениях дыхательной системы, при болезнях печени и мочевого пузыря, при гинекологических заболеваниях, приводящих к бесплодию, в стоматологии. Кстати, почувствовать горячую природу иссопа очень легко. Достаточно пожевать его листья, чтобы ощутить во рту тепло.
Отдельное место иссопу уделяется в магии и целительстве. Травка считается светлой, чистой, очищающей, исцеляющей. Растение оказывает благотворное влияние на энергетическую структуру человека, способствует крепкому сну, снимает напряжение, скованность.
Широко применялся иссоп и в народной медицине многих народов, в том числе и на Руси. Причем, сфера медицинского применения этого растения не менее обширна, чем в трактате Авицены.
С точки зрения народного целительства иссоп обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим, возбуждающим и противокашлевым действием, способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.
Применяется при хронических воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при воспалительных процессах в полости рта и глотки, при нарушении пищеварения, при конъюнктивитах, для лечения хронического бронхита, бронхиальной астмы, ангины и катара верхних дыхательных путей, а также в качестве мочегонного и глистогонного средства.
Помогает при неврозах. Способствует пищеварению и возбуждает аппетит. Применяется для компрессов при ушибах, ревматизме и для заживления ран и язв. Настой иссопа в качестве общеукрепляющего средства рекомендуется пожилым людям. Почти столь же обширен список показаний к применению иссопа и в официальной фитотерапии.
❗ Проивопоказания:
Категорически нельзя использовать людям страдающим эпилепсией, при любых заболеваниях почек и повышенной кислотности желудка. Крайне не желательно применять любые препараты синего зверобоя беременным и кормящим матерям. Лучше воздержаться от использования для детей и найти другое лекарственное средство.
Вот такая интересная травка.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев