Что работает и когда?
Когда мы пылесосим, моем пол или подметаем веником, во всех этих видах уборки задействованы мышцы, сгибающие голень и выпрямляющие бедро, мышцы задней поверхности бедра. Также в этом процессе участвуют мышцы, выпрямляющие спину. Это комплекс, который поддерживает стабильное положение корпуса при его наклоне вперед. Далее работают мышцы рук и плечевого пояса. Причем степень нагрузки на них зависит от интенсивности загрязнения.
Когда мы пылесосим, мышцы напрягаются меньше всего. Следом в этой цепочке идут подметание и мытье пола. Нагрузка также зависит и от наклона спины вперед. Чем сильнее наклонена спина, тем большую нагрузку испытывают мышцы.
В данную группу можно добавить стирку руками, так как она выполняется в основном в наклоненном положении. Отчасти к этой же нагрузке относится и мытье посуды, глажка, мытье плиты, правда, в меньшей степени, поскольку эти виды домашней активности происходят на уровне пояса или чуть выше.
Иногда мы наклоняемся не всем корпусом, задействуется только его часть: верх, шея. При этом также присутствует нагрузка на мышцу, выпрямляющую спину, в том отделе, который отвечает за шею и голову.
Что происходит, когда мы вешаем шторы? В этом процессе участвуют мышцы рук и плечевого пояса. Нам приходится запрокидывать голову, поднимать руки выше уровня плеч. Не стоит забывать и о том, что шторы имеют свой вес, порой немалый. И все это создает дополнительную нагрузку на плечевой пояс, причем довольно серьезную. К этой группе нагрузок можем отнести и мытье окон, так как данный процесс происходит также с запрокинутой головой и поднятыми руками.
При любом виде уборки, безусловно, нагружаются предплечья и кисти рук. Ощутимее всего это происходит при стирке и отжимании белья. Во время мытья посуды руки также испытывают достаточную нагрузку, особенно при удалении серьезных загрязнений или при мытье большой и тяжелой посуды. Не забываем и о мытье сантехники или плиты: кисти об этом точно будут помнить еще некоторое время после уборки.
Наиболее разнообразный по нагрузке вид уборки — вытирание пыли: на шкафу, под шкафом, за шкафом, на полках, очищение предметов интерьера. Положение тела может меняться во время «борьбы с пылью», и это нагружает не отдельную группу мышц, а целый комплекс.
Самый щадящий для поясницы вид уборки — мытье пола руками, так как отсутствует сильный наклон спины: мы стоим на четвереньках и переносим вес тела на тряпку, опираясь на руки. Когда мы выжимаем тряпку, руки также испытывают нагрузку, как во время ручной стирки.
Еще один способ облегчить нагрузку — это использовать швабру или пылесос с длинной ручкой. Вам не придется сильно наклоняться, следовательно, нагрузка уменьшится.
Нет комментариев