«Витамин рыбы»
Воспринимая селёдку исключительно как солёную закуску, большинство из нас даже не догадывается, насколько она полезна. Меж тем это действительно одна из самых полезных рыб — не менее, чем дорогие деликатесы вроде сёмги, угря или палтуса. Эти рыбы очень жирные — а мы знаем, что их жир и есть самое полезное, в нём масса нужных человеческому организму омега-3 кислот. Они защищают сердце и сосуды от атеросклероза, мозг от депрессии, сосуды от артроза, укрепляют иммунитет. Кроме этого «витамина рыбы», в рыбьем жире много важнейшего витамина D. Это может показаться странным, но в селёдке этих полезностей много, и при этом она обходится гораздо дешевле, чем деликатесная рыба.
Вот примерное содержание омега-3 жирных кислот в некоторых видах рыб (цифры указаны для 100 граммов продукта):
– угорь — 5,6 г,
– скумбрия (в зависимости от сезона) — 0,8–7,5 г,
– сельдь, килька — 1,4–3,5 г,
– сёмга и форель — 1–2,2 г,
– сардины, макрель — 1,5–1,8 г,
– палтус, зубатка — 0,7–1 г,
– камбала, треска, пикша, сайда — 0,1–0,5 г.
Нет комментариев