Битва за градусы
Снижать температуру просто, есть четыре основных жаропонижающих средства — ацетилсалициловая кислота (аспирин), ибупрофен, метамизол (анальгин), парацетамол. Продаются они под разными фирменными названиями, но принципиально одинаковы. Я предпочитаю два первых. Важно принимать их не курсами по 3-4 раза в сутки, а только когда плохо переносите высокую температуру. Так за время простуды вы их выпьете всего 4-5 раз.
Вместо них в телерекламе рекомендуют препараты, которые дают сразу на семь бед один ответ и обещают вылечить моментально. Кажется здорово? Но, будучи врачом, я никогда не назначаю себе такие препараты: они избыточны по составу и дозам. Кроме жаропонижающих, о которых написано выше, они могут содержать:
— антигистамины — при простуде они не нужны, это лекарства от аллергии;
— гвайфенезин — на мой взгляд, помогает мало. Лучше купить препараты с бромгексином, амброксолом или ацетилцистеином, их много, и они реально действуют;
— витамин С — как доказано в массе исследований, им простуду не вылечить. И получать его лучше из фруктов (один апельсин содержит дневную дозу);
— фенилэфрин в лошадиной дозе (она в 100-200 раз больше, чем в каплях для носа, где он тоже бывает). В результате это адреналиноподобное вещество работает как допинг. Вы чувствуете себя в тонусе и готовы идти на работу заражать сослуживцев, несмотря на то что реально больны и распространяете вирус. Плюс всегда есть риск побочных эффектов — повышение давления, учащение пульса (сердцебиение), нарушение резкости зрения, задержка мочеотделения. И при этом никакого действия против вирусов: вы на ногах, а они в вашем организме хозяйствуют.
Насморк хорошо лечит простой раствор соли. Это безопасно, но не очень комфортно, я предпочитаю капли или спреи с адреналиноподобными компонентами. Они быстро «откупоривают» нос, но могут вызывать стойкое привыкание. Чтобы избежать этого, пользуюсь ими как можно реже, только когда нос сильно забит.
Мнение эксперта :
Известный педиатр, профессор, главный научный сотрудник Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Владимир Таточенко:
— Тепло всегда играло важную роль в лечении ОРВИ. Вспомните банки или горчичники. Сейчас от них отказались, они легко заменяются простым укутыванием или тёплой ванной (если нет высокой температуры), эффект будет тот же. Тепло расширяет сосуды, и это приводит к активации иммунных клеток кожи, они начинают усиленно связывать вирусы. А холод, наоборот, способствует развитию инфекции. Так, если замерзают ноги, то температура в полости носа снижается на 0,5-1,5 градуса. Это ослабляет защитные силы, и при наличии вирусов болезнь развивается. Поэтому при переохлаждении надо постараться быстрее устранить действие холодового фактора. Надо надеть сухую и тёплую одежду, хорошо растереть сухим полотенцем тело и ноги, выпить чай с лимоном или ещё что-то горячее, укутаться одеялом и лечь спать. Это универсальные советы для детей и взрослых.
Нет комментариев