День Матрёны Настовницы (Матрены-полурепницы, настовицы, пигалица, полурепница, полурепица) - «настовицы» этот день получил за то, что в это время, после больших оттепелей, случались сильные утренние заморозки и на земле образовывался ледяной наст.
А в некоторых областях России настовицами называли пигалиц, или чибисов, которые обычно прилетали в это время. Сходит последний снег. Во двор свозят остатки сена. На Матрону перебирали репу, отбирая самые хорошие корнеплоды на семена. Отсюда и еще одно из названий этого дня – «полурепница».
Наши предки почитали святую Матрону как покровительницу ткачих. Эта мученица отвечала за отбеливание новотканных холстов и льняной пряжи. 9 апреля было последним днем, когда крестьянки выносили на снег отбеливать новые холсты. Места, на которых будут отбеливаться холсты, крестьянки замечали еще на Крещение. Как правило, это была защищенная от ветра площадка на солнечной стороне, где еще сохранялся крепкий и белый снежный наст. Этот последний этап работ был крайне важен для ткачих, ведь за полотно ненадлежащего качества нельзя было выручить много денег. Кстати, слово «белье» произошло от «белево» – так называли в старину отбеленные холсты.
Народные приметы дня, 9 апреля:
Как третья хвоя падет, так через две недели река пойдет.
Чибис кричит с вечера – к ясной погоде.
Чибис наст на полях укрепляет, щука лед хвостом разбивает.
Чибис летит низко – к продолжительной сухой погоде.
Как третья хвоя падет, так через две недели и река пойдет.
Чайки прилетели – лед пойдет.
Чибис на клюве воду принес (скоро пойдет первый весенний дождь).
Весной очень хорошо принимать ванны с соком пяти лимонов.
Такая ванна очищает поры, предотвращает появление угревой сыпи, способствует омолаживанию кожи и улучшает кровообращение.
Лимоны способствуют восстановлению сил и избавляют от депрессии.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев