Сколько давать
Прежде всего, не сравнивайте ребенка с собой: его энергозатраты неизмеримо выше. Главный источник энергии - углеводы, их доля в детском рационе должна составлять не меньше 60%. Процентов 10-15 ему можно и нужно получать из так называемых быстрых сахаров, к которым относятся рафинированный сахар и фруктоза. Быстрые, потому что моментально усваиваются и дают энергию в чистом виде, без дополнительных бонусов в виде клетчатки и витаминов.
Один научный эксперимент очень наглядно показывает эту разницу между взрослыми и детьми. Однажды знаменитого спортсмена попросили повторять за маленьким ребенком все движения. Эксперимент планировался на сутки, но был закончен через час, так как взрослый тренированный мужчина просто выдохся, а ребенок даже не утомился.
Это к вопросу о чрезмерной калорийности: 20-30 г сладостей в день, которые диетологи признают разрешенной детской порцией, «сгорят» незамеченными. Более того, если в последующие дни вы не планируете давать ребенку сладкое, то суточную норму можно увеличить, и отметить праздник невероятным пиршеством.
Что давать
Лучшим выбором будут сладости, в которых, помимо энергии, есть и полезные вещества. Это, прежде всего (если нет аллергии), шоколад, причем молочный: для взрослых он слишком калориен и сладок, а вот детям - в самый раз. В шоколаде есть полезный для мышц аргинин, повышающий настроение дофамин, антиоксиданты, витамины РР, Е и группы В, кальций, натрий, калий фосфор и железо. Есть и кофеин, от которого ребенок перевозбуждается, поэтому рекомендуемые ограничения - не раньше трех лет и не больше 30 г в день.
Хороший детский вариант - конфеты-суфле, они наименее калорийные и сладкие. Это взбитый с сахаром белок с добавлением натурального желирующего вещества агар-агара, добытого из водорослей. Почти тот же состав (плюс фруктовое пюре) - у зефира и пастилы. У самых полезных - плотная консистенция и немного пресный, не приторный вкус.
Мармелад (с тем же агар-агаром или яблочным пектином) тоже может быть чрезвычайно полезной сладостью, если не обсыпан слишком густо сахаром и не ярко окрашен - ядовитый цвет дают химические красители.
Если у ребенка нет проблем с горлом, лишним весом и желчным пузырем, то мороженое тоже очень хороший выбор (содержит молоко, кальций, витамин В2) - только внимательно читайте этикетки, чтобы исключить в составе растительный жир и химические добавки. На первом месте среди ингредиентов должно стоять молоко или сливки.
Ну и конечно, всегда «в тренде» домашние лакомства - шоколадная «колбаска», рождественские кексы с сухофруктами, шарлотки, домашние печенье и вафли, пряники, тем более, что готовить их можно вместе с ребенком - а это отдельное удовольствие.
Нет комментариев