Записки или, говоря по-церковному, поминовения, подаются верующими за свечной ящик (место при входе в храм, где продают свечи и оформляют требы) перед началом Божественной литургии — главного богослужения Православной Церкви, совершаемого в утреннее время.
Записки передаются в алтарь, где священнослужители, прочитывая, — поминая — их, вынимают при этом частицы из просфор (небольших двухчастных хлебцев с изображением креста). В конце Литургии эти частицы погружаются в чашу с Телом и Кровью Христовой; при этом священник произносит такие слова: «Отмый (омой), Господи, грехи зде (здесь) поминавшихся Честною Твоею Кровию, молитвами святых Твоих». Таким образом, душам поминавшихся о здравии и о упокоении подается особая Божия Благодать. Поминовение за Божественной литургией - особый вид общецерковной молитвы; заказывая его, мы наилучшим образом заботимся о здравии и душевном спасении наших близких и о блаженном упокоении усопших
При написании записок следует соблюдать определенные правила.
Писать можно лишь церковные имена (данные при Крещении) крещеных в Православной Церкви. Вверху записки обычно помещают восьмиконечный православный крест. Затем указывается вид поминовения: «О здравии» или «О упокоении», после чего крупным разборчивым почерком пишутся имена поминаемых в родительном падеже (отвечать на вопрос «кого?»). Первыми упоминаются священнослужители и монашествующие с указанием сана и степени монашества (например, митрополита Иоанна, схиигумена Саввы, протоиерея Александра, монахини Рахили, Андрея, Нины). Все имена должны быть даны в церковном написании (например, Татианы, Алексия) и полностью (Михаила, Любови, а не Миши, Любы).
Количество имен в записке не имеет значения. Надо только учесть, что не очень длинные записки священник имеет возможность прочитать внимательнее. Поэтому лучше подать несколько записок, если хочешь помянуть многих своих близких.
Кроме имен поминаемых, в записках до¬пускаются следующие уточнения: перед именами священнослужителей пишется их сан (причем вместо слова «священник» пишется «иерей»); дети до 7 лет именуют¬ся «младенец», старше 7 лет — «отрок» или «отроковица»; военнослужащие именуются «воин», усопшие до наступления сорокового дня — «новопреставленный». Перед именем поминаемого о здравии больного пишется «болящий», перед именем скончавшегося на¬сильственного смертью — «убиенный».
Все эти слова можно писать в сокращенном виде.
Записки подаются на следующие Богослужения:
Литургию (Обедню),
Молебен,
Панихиду, а также Сорокоуст,
Годовое или Полугодовое поминовение.
На Литургию можно подать следующие записки (только о членах Православной Церкви):
- на проскомидию — первую часть Литургии, когда за каждое имя, указанное в записке, из просфор (особые хлебцы) вынимаются частицы, которые впоследствии опускаются в Кровь Христову с молитвой о прощении грехов поминаемых;
- на обедню — так в народе называют Литургию. Обычно такие записки после поминовения на проскомидии священнослужители прочитывают на Литургии перед Святым Престолом.
Молебен — церковное богослужение, заключающее благодарственное или просительное моление, обращенное к Богу, Богородице или Святым.
На молебен подаются записки о здравии.
Подавать записки следует заранее, до на¬чала Божественной литургии, потому что поминовение за службой совершается лишь до определенного момента — Херувимской песни («Иже херувимы...»).
Кроме общих богослужений (литургия, вечерня, утреня) в Православной Церкви существуют частные богослужения, называемые требами (так как они совершаются по требованию, по заказу прихожан), в том числе молебен (о живых) и панихида (об умерших).
Они совершаются обычно по окончании литургии и заказываются там же, где принимают записки и про¬дают свечи. Подавая записки, прихожанин вносит пожертвование на нужды храма.
Подавая записки за здравие, следует помнить, что это понятие включает не только физическое здоровье человека, но и его духовное состояние, материальное благополучие. И если мы молимся о здравии человека, который сделал много зла, мы молим Бога, чтобы Он переменил его намерения и внутреннюю неустроенность.
В эту записку следует записать всех, кому мы желаем здравия, спасения и благоденствия. Затем пишется имя вашего духовного отца. Наконец, если у вас есть недоброжелатель или даже враг, впишите его имя для молитвенного поминовения. Молитва за врагов, за враждующих — великая сила для прекращения вражды и водворения мира. Сам Спаситель молился за врагов.
Панихида — заупокойное богослужение, на котором совершается поминовение умерших православных христиан. На панихиду по¬даются записки об упокоении.
Сорокоуст — молитва, на которой совершается поминовение православных христиан в течение сорока дней.
На сорокоуст подают записки как о здравии, так и об упокоении.
В записках об упокоении нельзя писать имена покончивших с собой. Посмертную участь самоубийц Церковь предоставляет Суду Божию. Поэтому за лишивших себя жизни можно молиться только частным образом, а не общецерковно (нельзя совершать отпевание и подавать записки на Литургию или панихиду).
Если самоубийство совершил человек, имевший доказанное умственное расстройство, в этом случае необходимо подать прошение на имя архиерея о разрешении общецерковного поминовения.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев