Ко Дню строителя в России. Профессия строителя для человеческого сообщества с давних времен считалась жизненно необходимой. Строительство жилья, объектов культуры и спорта, промышленных объектов, дорог и мостов, электростанций, тоннелей, метро и даже космодромов – то, без чего развитие городов, регионов и всей страны невозможно. Город Алчевск в этом плане не является исключением.
Еще в XVIII веке наша территория заселялась людьми, но только после запуска в эксплуатацию первой доменной печи предпринимателем Алчевским в 1896 году поселение начало приобретать черты города. Была построена школа №1, больница, жилые дома для работников завода.
Тяжелым периодом в истории города стала оккупация Алчевска немецко-фашистскими захватчиками. Тогда оборудование завода – сердца города было эвакуировано на восток, а сам город был разрушен бомбежками и разрушениями оккупантов.
Сразу после освобождения города от захватчиков началось восстановление. Динамику возрождения города с 1940-ых годов я знаю, поскольку принимал личное участие в его строительстве в качестве плотника, бригадира, мастера, прораба, начальника ПТО, главного инженера строительного управления и начальника отдела капитального строительства горисполкома с 1951 по 1997 годы (46 лет).
Для восстановления и строительства металлургического комбината после фашистской оккупации в ноябре 1943 года из Челябинской области было направлено в Алчевск строительное подразделение во главе с Толоманенко Алексеем Федоровичем.
За короткое время это подразделение стало крупнейшим в Донбассе строительным трестом с численностью работающих более 5000 человек вместе с подрядными и субподрядными организациями.
Трест фактически проработал до 1997 года, 54 года подряд. Он строил промышленные объекты не только в Алчевске, но и в других городах Луганской и Донецкой областей.
Алчевским трестом восстановлены и заново построены основные и вспомогательные цеха металлургического завода. Заново были возведены доменные и мартеновские печи, в том числе двухванновая печь, прокатные станы, блюминг, стан 600, аглофабрика, кислородный цех, газоочистные сооружения, энергетические и водозаборные объекты, цеха коксохимзавода.
Восстановлением промышленного гиганта тогда руководил генеральный директор завода – Петр Арсентьевич Гмыря, Герой Социалистического труда, который был руководителем завода в течение четверти века.
Трестом «Алчевскстрой» основаны заводы стройиндустрии, железобетонных изделий (ЖБИ), строительных конструкций (КЗСК), строительных изделий и материалов, завод крупнопанельных домостроений (КПД).
Кроме этого возводилось жилье и социальные объекты: троллейбусное депо, тоннель, путепроводы, дамбы, здание теплокоммунэнерго, горгаза, корпуса ДонГТУ, отдельно стоящие магазины, универмаги, продтоварные магазины на Жиловке и Васильевке, ряд аптек и почтовых отделений. А также завод Кратон, швейная фабрика, галантерейная фабрика, молокозавод, хлебозавод и продовольственные базы, музей, ПТУ № 8, 40, 81, 102.
За годы моей работы в городе построены 17 общеобразовательных школ, 9 детских садов, Межшкольный УПК, ДЮСШ, учреждения здравоохранения (кроме медсанчасти АМК и главного корпуса горбольницы). Онкологический, противотуберкулезный, дерматологический, психиатрический диспансеры, а также хирургический корпус горбольницы, два родильных дома, детская больница, женская консультация и детская поликлиника, городские поликлиники, художественная школа, дворец строителей и дворец металлургов, здание треста по улице Горького, горисполкома и горкома партии по улице Ленина, две библиотеки.
Структура треста состояла из строительных управлений, вспомогательных организаций и субподрядных управлений. Это были Жилстрой (руководители Жидков), СУ-1 (Мироненко, Васильченко), Стальстрой (Федотов), Доменстрой (Сулейманов), Химстрой (Трясов), Спецстрой (Линден), Отделстрой (Пеллер, Кутепов), управление комплектации (Ягупольский, Чаплюк). Субподрядные организации сантехмонтаж №561 (Вейсберг, Пивовар), электромонтаж №450 (Тарасевич, Кочергин), зеленстрой (Алёхина).
Среди строителей Алчевска три Героя социалистического труда (Стороженко, Кошура, Радецкий), более 20 заслуженных строителей Украины, 1 заслуженный рационализатор Украины. Пять строителей стали Почетными гражданами Алчевска.
В 1961 году для строительства жилья в Алчевске был образован домостроительный комбинат ДСК. Параллельно с ним работал завод крупнопанельного домостроения КПД. За период с 1961 по 1997 год только в городе ДСК построил более 13 тысяч квартир. А сколько всего, я и не знаю. Наши специалисты строили в Брянке, Стаханове, Первомайске, Родаково. А в городе насчитывалось более 37 тысяч квартир и 7 тысяч частных домостроений.
Построенные в жилых домах магазины продовольственного и промышленного назначения – это заслуга работников треста и ДСК. Также построены ЖЭКи, пионерские комнаты, опорные пункты правопорядка, объекты спортивного назначения и др.
Определяющую роль в номенклатуре необходимых городу социальных и промышленных объектов играли первые секретари горкома партии – Беседин, Пастушенко, Гугис, а также председатели горисполкома – Тугаев, Котыхов и Кириченко. А после проекты строительства объектов утверждались и согласовывались в областных органах. Часто приходилось обходить запреты и разными способами находить возможность построить запроектированные объекты. Так была построена детская художественная школа, узел связи, хирургический корпус горбольницы, детская поликлиника и женская консультация по ул.Ленина, 55, ЗАГС, ЖЭКи и другое.
В разные годы активность строительства городских объектов была неоднородной. Это зависело от финансового состояния предприятий-заказчиков. Так, с 1974 по 1994 годы был пик строительства городских объектов. В это время я работал в ОКСе горисполкома и возведение города таким, каким мы его знаем и любим, проходило на моих глазах и с моим участием.
За это время было построено более 30% всего городского фонда жилья и социальных объектов, 13,5 тысяч квартир, 8 школ, 9 детских садов и других объектов. А после развала Советского Союза развалился и строительный комплекс. И долгие 30 лет все построенные объекты эксплуатировались, но нового ничего не строилось.
Сейчас после воссоединения Донбасса с Россией начались активные ремонты тех объектов, которые мы с коллегами в своё время построили. Начали строить и новое – гериатрический пансионат для пожилых людей, идет строительство жилья, реконструкция городских парков и скверов, площадей.
В преддверии Дня строителя желаю Алчевску обновления и нового витка в истории. Пусть возрождается строительная отрасль, это значит не только возрождение славных строительных традиций, но и создание лучшего будущего для всех жителей города, подрастающего поколения алчевцев.
Комментарии 2