1. Черный перец
«Король специй» стимулирует пищеварительные процессы и отлично сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Положительное влияние оказывает и на кровообращение, предотвращает образование тромбов, выводит токсины и оказывает благоприятное влияние на обменные процессы. Алкалоид капсаицин, который придает перцу жгучий вкус, — мощный антиоксидант, он защищает от повреждений клеточную стенку, предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний и даже некоторых форм рака. По некоторым данным, с капсаицином связана способность перца усиливать обменные процессы в организме и тем самым снижать вес.
2. Корица
Как и перец, считается природным катализатором метаболизма. Так что всем худеющим рекомендуется. Корица обладает и другими не менее полезными свойствами. Так, входящие в её состав антиоксиданты способствуют снижению уровня глюкозы и холестерина в крови, улучшению циркуляции крови, а также выработке хрящевой смазки. Кроме того, корица обладает антимикробными свойствами. Самое распространенное применение корицы — выпечка и кондитерские изделия, некоторые соусы. Корица имеет сладковатый привкус, поэтому при добавлении ее в чай или кофе вполне можно обойтись без сахара, а это очень полезно для здоровья.
3. Паприка
Природный афродизиак, то есть продукт, стимулирующий сексуальное влечение. Благоприятно действует и на желудочно‑кишечный тракт. Если вы ощущаете дискомфорт в желудке, то паприка поможет устранить спазмы и метеоризм. Полезна для системы кровообращения: разжижает кровь, улучшает ее отток к тканям и органам, а кроме того, не допускает образования тромбов за счет высокого содержания антиоксидантов, витаминов А, С, Е, К, РР, железа, кальция, магния, эфирных масел.
Кстати, витамина С в паприке (4 мг на 100 г) в разы больше, чем, например, в лимонах. Увы, съесть её так много всё же не получится. Витамин А (3 560 МЕ) считается мощным иммуномодулирующим средством. Так что стоит взять за правило добавлять паприку в разные блюда.
Нет комментариев