Часто бывает необходимость сохранить саженцы земляники " фриго" до высадки в открытый грунт. Европейские питомники после выкопки хранят саженцы в холодильнике при температуре минус 1-2 градуса.Транспортировка осуществляется рефрижераторами до места назначения. Но с момента получения вами саженцев они будут уже размороженны и будут пытаться в тепле и при наличии солнечного света стартовать.

В момент получения саженцев земляники на улице еще могут быть минусовые температуры и лежать снег.Поэтому возникает необходимость сохранить их до высадки в открытый грунт.
Есть два варианта сохранить растения.
Если до высадки осталось 1-2 недели то можно хранить в холодильнике в ящике для овощей.Отсутствие света и минусовая температура замедлят их рост. Храним в перфорированной упаковке не допуская подгнивания или пересыхания.
Но если до высадки ждать больше 2 недель, то возникает необходимость высадить их в контейнера до момента перезда в ОГ. Сразу оговоримся что это рисковое мероприятие.Но если сделать все правильно то высоки шансы сохранить рассаду.
Итак технология высадки в контейнера:-Саженцы "фриго" отмываем от песка или почвы на корнях. Внимательно осматриваем растение и удаляем подгнившие части корневой системы.После этого отправляем их принимать ванну с фунгицидами на несколько часов,чтобы саженец напитался водой и получил защиту от грибковых заболеваний.Использовать в качестве фунгицида можно Превикур,Топсин-м,Фундазол,Максим дачник,Фитоспорин на ваш выбор. Плюс желательно добавить в эту же ванночку любой инсекто акарицид(Вертимек,Санмайт,Искра двойной эффект,Фитоверм или любой другой на ваш выбор)
- Подготавливаем посадочные емкости,землю для рассады или нейтральный торф можно по желанию добавить песок,перлит или вемикулит, чтобы сделать почву более воздушной.Подрезаем корневую систему у саженцев земляники с учетом высоты вашей посадочной емкости.Нужно добиться двух вещей, чтобы корни после посадки были строго вертикально и ни в коем случае не загибались,иначе в этом месте они будут гнить.Обычно оставляем порядка 8-10 см.Также необходимо следить чтобы точка роста не была заглублена и не торчала над уровнем почвы.
-Хорошо проливаем землю в наших емкостях,туда же можно вылить остатки препарата в котором саженцы принимали ванну.
-Ставим нашу землянику в прохладное место без прямых солнечных лучей(это может быть гараж,теплица,закрытая веранда,лоджия)где температура держится в пределах 5-7градусов. Это нужно чтобы корневая система стартанула а листовой аппарат притормозить в развитии.Высадка в открытый грунт будет происходить при температуре примерно +10 градусов методом перевалки.
Внимание на то чтобы не залить и не пересушить саженцы земляники в емкости.
Доращивание в посадочных емкостях это рискованное и хлопотное мероприятие.Самым лучшим вариантом будет конечно изначальная высадка в ОГ.
Нет комментариев