Возвратные заморозки – явление ежегодное. Сибирь зона рискованного земледелия возвратные заморозки возможны до середины июня. Обычно к этому времени кустики клубники вовсю цветут, начинают завязываться плоды. А резкое понижение температуры может стать губительным для нежных растений.
Клубника – растение хоть и довольно устойчивое к холоду, но в определенные периоды вегетации низкие температуры приносят культуре непоправимый вред.
Повреждение бутонов, которые набухли, но еще не раскрылись, происходит при температуре ниже –3°С. Особенно опасны холода уже распустившимся цветкам. Если температура воздуха на уровне растений опустится ниже –1°С, они вымерзнут.
Если температура пересечет отметку –2,2°С, то мороз повредит не только цветки, но и сформировавшиеся плоды. Чтобы не пропустить наступление возможных заморозков, важно следить за прогнозом погоды. Вероятность заморозков зависит от расположения склонов и рельефа местности, а также от наличия или отсутствия вблизи участка лесонасаждений и даже водоемов. В низине морозы губят растения чаще, чем на возвышенности. Если риск подмерзания растений есть, надежнее будет все-таки позаботиться о защите от заморозков.
Самый простой и популярный метод – применение укрывных материалов. Подойдет спанбонд или агроволокно, которые защитят растения при низкой температуре. Это один из самых современных, практичных, удобных и действенных способов защиты клубники от заморозков.
Грядки полностью закрывают на ночь, а утром, когда морозы спадут, укрытия снимают до вечера.
В идеале ширина полотна должна быть немного больше ширины грядки с клубникой, чтобы можно было закрепить края. Спанбонд плотностью 17 г/кв.м убережет растения от заморозков до –3°С. Материал плотностью 19 г/кв.м. выдерживает морозы до –4°С, а плотностью 23 г/кв.м – до –5°С. Белый спанбонд плотностью 30 и 42 г/кв.м Эти укрывные материалы выдерживают мороз до –6°С, отлично защищают растения от ветра, града и даже снега. Они более прочные, чем тонкий спанбонд, но чуть хуже пропускают свет, поэтому лучше подходят для теневыносливых культур и растений, которые боятся сквозняков и легко ломаются при сильных порывах ветра.
Еще один способ дождевание или полив. Заключается в том, чтобы полностью полить или оросить водой кусты, которые могут пострадать от отрицательной температуры. При понижении температуры влага испаряется и тем самым немного подогревает воздух. Этого достаточно, чтобы уберечь растения от повреждений, вызванных заморозком. Метод дождевания считается эффективным при заморозках до -5 градусов и при условии, что погода безветренная.
Обильное мульчирование. Способ, который позволит увеличить эффективность дождевания или полива.
После вечернего полива неплотно, не утрамбовывая, уложите на грядку слой соломы или сена, чтобы ягодные кустики были надежно укрыты. Такое своеобразное "одеяло" не позволит морозному воздуху подобраться к растениям.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев