Если корневище закопать полностью, оно загниет и есть риск потерять растение.
Минимальное расстояние между ирисами должно быть 50-55 см. В конце посаженые растения обильно поливают. Если на момент посадки держится жаркая погода, полив проводится ежедневно на протяжении 7-10 дней.
Агротехника сортовых гибридов
ириса германского включает в себя полив, подкормку и укрытие на зиму.
Полив необходим для своевременного и обильного цветения. Важно грамотно организовать орошение в первые недели после посадки.
В зависимости от типа почвы регулируют и полив. При высадке в суглинке или супесчанике поливать германские ирисы необходимо каждый вечер. Днем орошение не проводят, так как влага испаряется слишком быстро. Сразу после полива почву рыхлят. Важно помнить-переувлажнение приводит к загниванию корневой системы.
Ирисы нуждаются в качественной подкормке.
При наращивании зеленой массы (азотные удобрения).
Через 14-16 дней после первой подкормки (равновесное).
Во время бутонизации (калийно-фосфорные комплексы).
Уход за ирисами германскими после цветенияПосле цветения необходимо удалить цветоносы. Сразу нужно удалить цветки с семязачатками. А вот примерно спустя 2 недели, после того, как цветы завянут, и цветонос вызреет (при надломе он должен легко ломаться с треском), нужно удалить стебель цветка. При этом от стебля должен остаться пенек длиной 2 см. Лучше всего выполнять садовое мероприятие в сухой, солнечный и ветреный день А вот уже осенью производится полноценная обрезка корневищных ирисов. Когда же нужно обрезать растения? Выбирать оптимальные сроки процедуры по уходу следует по погодным условиям и состоянию самого растения. Во-первых, обрезать нужно за 1-2 недели до первых заморозков. Во-вторых, процедура проводится после того, как листва ирисов станет пожухлой. В Сибири время обрезки чаще приходит в октябре. Схема обрезки ирисов очень проста: необходимо обрезать все листья на высоте 10-15 сантиметров, при этом остатки листьев должны приобрести конусовидную форму. Благодаря форме конуса на листьях не будет задерживаться влага, которая может вызвать загнивание. Все сухие листья удаляются полностью.
Осенью растения нуждаются в двух элементах: фосфор и калий, следовательно, подкормка должна производиться исключительно калийно-фосфорными удобрениями.
Мульчирование осуществляется при первых заморозках. Важно, чтобы мульча лежала рыхло, не плотно.
Если в преддверии осени корешки ириса сильно оголились, их нужно присыпать песком. Непосредственно перед заморозками посадка должна быть покрыта десятисантиметровым слоем мульчи (торф, песок,перегной). Сверху мульчи желательно укрыть лапником. В начале весны этот слой можно вскрыть. Это позволяет растению перезимовать без каких-либо повреждений. Не следует бояться небольших возвратных заморозков — ирисы приспособлены к перепадам весенних температур и нормально пойдут в активный рост.
Самые распространенные заболевания это- пятнистость листьев, корневые гнили.
Наиболее распространенные вредители, которые могут нанести вред ирису: медведки,совки,трипсы,проволочник. Обработки от насекомых вредителей, просыпающихся от зимней спячки, проводят с начала весны (Актара, пролив грунта). От трипса и др сосущих и грызущих вредителей поможет защитить инсектицид (Искра, Теппеки, Мовенто Энерджи). Полностью исключить вероятность поражения нельзя, но регулярная профилактика обеспечивает сдерживание популяции насекомых вредителей на участке.
Чтобы не допускать развития гнили и других болезней, рекомендуется перед посадкой обрабатывать клубни ирисов в фунгициде (Превикур Энерджи, Максим дачник). После высадки через 10-14 дней обработать посадки медьсодержащим препаратом (Бордосская смесь, Курзат Р).
Нет комментариев