Особенности состава
Семена конопли содержат:
49 % масел, в которых присутствуют Омега-3 и 6, в наиболее совершенном соотношении 3: 1 соответственно.
30 % белков, идентичных белку в крови человека: 65 % глобулина и немного меньше – альбумина. Они очень важны для поддержания иммунной системы, выработки антител, с помощью которых уничтожаются болезнетворные бактерии.
витамины: Е, С, группы В, D, каротиноиды;
аминокислоты (всего 20, из них 10 относятся к невоспроизводимым человеческим организмом);
антиоксиданты;
хлорофилл;
минералы (калий, фосфор, кальций, магний, железо и др.).
Если говорить о пищевой ценности этого продукта, то в 100 граммах семечек конопли содержится белков – 20-30 г; углеводов – 0 г; жиров – 30-38 г; Общее количество калорий - 373 ккал.
В семенах конопли отсутствует глютен, это важно для аллергиков.
Лечебные свойства конопляного семени
препятствуют развитию атеросклероза, тромбоза, укрепляют сердечные мышцы за счет присутствия в составе калия и магния;
нормализуют уровень гемоглобина, благодаря чему их применяют при анемии;
обволакивают слизистую ЖКТ, поэтому их назначают при различных проблемах с пищеварением;
характеризуются противовоспалительными, бактерицидными свойствами, поэтому с успехом применяются в процессе лечения инфекционных болезней, воспалительных процессов;
являются болеутоляющим, мочегонным средством;
снимают стрессовые ситуации, эффективно борются с бессонницей;
улучшают память и концентрацию внимания, поэтому употребление этих семечек показано людям, занятым в сфере умственного труда;
предотвращают болезни печени;
выводят из организма шлаки, способствуют похудению, улучшают перистальтику кишечника;
используются в процессе лечения сахарного диабета, ожирения;
снижают риск появления аденомы простаты, импотенции, бесплодия;
повышают количество молока у кормящих мам, поэтому их рекомендуют использовать, если его недостаточно;
благотворно влияют на состояние кожи, ногтей, волос, продлевают молодость;
считаются хорошим средством в борьбе с ПМС;
положительно сказываются на общем состоянии в период лечения онкологических заболеваний.
Конопляное семя можно применять не только внутренне (в качестве настоек и отваров), а и наружно. Из них изготавливают различные припарки для снятия боли во время нарывов, ревматизме, ожогах.
Как употребляют конопляное семя
Для выраженного эффекта необходимо съедать в день 35-40 г (1-2 ст. л.) конопляных семечек. Для этого поджарьте семена на сковородке, помешивая. Они вкусные, хочется съедать много. Напомним, конопля калорийная, не переусердствуйте.
А можно просто использовать их в качестве добавки в салаты, соусы, десерты, выпучку, цельными, в виде муки, конопляного молочка или даже заваривая в целебный чай. Перетертые семена добавляют в каши и кофе. Хорошо сочетаются с сухофруктами, овощами и сыром.
Конопляное семя можно проращивать, это усиливает полезные свойства. Ведь в момент прорастания происходит активация биологически активных веществ, а значит всплеск витаминов, аминокислот, ферментов.
Рецепты:
Конопляное молочко (манага).
Семена смешайте с водой в пропорции 1:3 соответственно. Взбейте получившуюся массу в блендере и процедите. Продукт можно добавлять в соусы, готовить на его основе разнообразные коктейли, фруктовые смузи. Отличные сочетания получаются с бананами, грушами, яблоками, манго, малиной, корицей, медом.
Нет комментариев