Редко кто из домовладельцев задумывается, как узаконить пристрой к частному дому. Ведь большинство из них привыкли самостоятельно распоряжаться своим имуществом. Поэтому решив увеличить площадь частного дома, владельцы вооружаются инструментами, и начинают перекраивать строение по своему усмотрению.
Если человек предварительно поленился или не захотел оформить разрешительную документацию на проводимые работы, самовольный пристрой не считается законным. Соответственно если поступит жалоба от владельца соседнего участка, к вам заявятся судебные приставы с требованием привести дом в первоначальный вид. При этом возраст постройки роли не играет.
Кроме того, незаконная постройка влечёт за собой денежный штраф для собственника. Поэтому пристрой нужно узаконить, и мы расскажем, как это сделать.
В каких случаях нужно оформлять пристрой?
Обратите внимание, что не на все работы требуется получать разрешение. Постройки делятся на два типа: капитальные и некапитальные. Во втором случае оформление проводимых работ не требуется. К некапитальной застройке относятся следующие работы:
обустройства нового входа, при условии, что не затрагивается участок прилегающей территории;
изготовление навеса или крыльца;
возведение вспомогательных сооружений: сараи и гаражи. Если эти строения не подразумевают снос несущих конструкций и не затрагивают инженерные коммуникации.
Если происходит расширение строения за счёт пристройки дополнительных помещений, документальное оформление работ обязательно.
Без соответствующего разрешения, продать частный дом не получится. Ведь пристрой к дому влечёт изменения в общем плане строения. Чтобы оформить документ в соответствии с внесёнными изменениями, нужно узаконить пристрой. Сделать это можно перед началом работ, или после их завершения.
Куда обращаться?
Оформление пристроя происходит в уполномоченных организациях. Порядок обращения зависит от варианта постройки. Если разрешение оформляется перед началом работ, то необходимо обратиться в проектную организацию. Специалисты составят план работ и подготовят документальную базу. Если незаконная постройка уже возведена, то оформить строение можно через суд.
В любом случае, чтобы получить разрешение потребуется собирать документы. Вот перечень обязательных бумаг на оформление:
Свидетельство собственности на земельный надел. Если участок расположен на территории садового товарищества, потребуется приложить документ, подтверждающий перевод в собственность.
Право собственности на дом.
Техническая документация на строение. Сюда входят инвентаризационная оценка и план домовладения.
Выписка из домовой книги. Здесь должны содержаться сведения обо всех зарегистрированных лицах. Во внимание принимается временная и постоянная прописка.
Разрешение, полученное в ЖКХ. Пристройка к дому практически всегда затрагивает инженерные коммуникации, соответственно работы нужно предварительно согласовать.
Обязательно нужно оформить проект планируемых работ, с предполагаемыми изменениями в техническом плане дома.
Разрешение санэпидемстанции. Пристройка к дому не должна нарушать санитарные нормы жилых помещений.
Письменное разрешение соседей на проводимые работы.
Возможно, потребуются фотоснимки земельного участка и основного строения.
С собранными бумагами нужно обращаться в районный суд с исковым заявлением узаконить самовольный пристрой. Обратите внимание, что к заявлению необходимо предоставить письменное соглашение от всех жильцов. Если один из совладельцев будет против, узаконить пристрой не получится.
Стоит отметить, что это не единственная причина для отказа при оформлении пристройки.
Когда могут отказать?
Лучше получать разрешение на проведение строительных работ до их начала. Суд может отказать в возведении пристройки, если найдёт нарушения или несоответствия в представленных документах.
Если самовольная постройка уже стоит, то наверняка будет вынесено решение о приведении участка в прежний вид, что повлечёт за собой финансовые затраты. Вот перечень причин, которые гарантированно повлекут за собой отказ:
Любые подземные коммуникации должны пролегать на расстоянии более 2.5 метра от постройки. Это обязательное требование к любым жилым строениям.
Во время работ затронуты несущие конструкции основного строения. В этом случае оформить пристрой не получиться, ведь возникает угроза целостности здания.
Когда строительство проводилось по устаревшим технологиям, или использовались некачественные материалы.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев