Ситуация первая.
Получаем в собственность земельный участок для индивидуального жилищного строительства. Строим коттедж. Право собственности на него не оформляем. Экономим на налогах.
Минусы:
- если проверка выявит незарегистрированный дом, то сумма земельного налога увеличится в 2 раза. Например, налог - 4 тысячи рублей. При выявлении нарушения заплатите 8 тысяч рублей.
- коттедж нельзя продать, подарить или оставить в наследство. Без оформленного права собственности сделки невозможны.
- коттедж нельзя застраховать.
Ситуация вторая.
Получаем в собственность участок. Строим на нем небольшой домик. Оформляем на него право собственности. Платим налоги. Достраиваем домик до большого коттеджа. Изменения не регистрируем. Экономим на налогах. Платим за маленькую площадь. Пользуемся большой.
Минусы:
- если проверка выявит не оформленные изменения, то вам придется заплатить штраф – 5 тысяч рублей. И узаконить изменения. А это означает повторно подготовить технический план – 11 тысяч рублей.
- в случае продажи возникнут сложности. Покупатель вряд ли согласится платить за большую площадь, чем та, что указана в документах.
Что делать?
Самый простой способ сэкономить на налогах и сохранить нервную систему оформить право собственности по закону.
1. Завершить строительство дома.
2. Заказать технический план у кадастрового инженера
3. Оплатить госпошлину
4. Обратиться в многофункциональный центр с заявлением на регистрацию права собственности.
5. Получить выписку из Единого государственного реестра недвижимости.
С 1 января 2017 года процедура регистрации права стала проще. Главное выбрать грамотного кадастрового инженера. Если кадастровый инженер допустит ошибку в техническом плане, в регистрации откажут.
Наши кадастровые инженеры ставят объекты капитального строительства на учет: жилые дома, автомобильные дороги и линии ВОЛС. Позвоните нам - 577-855 или напишите в сообщения группы. Всегда ждем вас по адресу: ул. Кирова 28А, каб. № 1 (БЦ "Садко")
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1