Все, кто хоть один раз пытался выращивать пеларгонию - знают эту заразу в глаза!В народе её называют "ЧЁРНАЯ НОЖКА" А биологи "ПРИКОРНЕВАЯ ГНИЛЬ".
Так почему и от чего эта гадость появляется на наших цветах?
Главное участие в этом принимают грибки (Rhizoctonia), а помогают расправиться до конца с цветком бактерии(Erwinia)! Лечению эта "ножка" не подлежит, с такими "помощниками" как эти бактерии болезнь прогрессирует мгновенно! Развитие болезни ускоряется при высокой температуре и недостаточном проветривании растения.Черная ножка проявляется на ослабленных цветах( и не только на пеларгониях), поэтому важно соблюдать режим полива. И регулярное проветривание обязательно!
Так что же делать? Чёрная ножка появляется не только потому что вы перелили растение, а потому что грунт который вы поливаете холодный! Грунт обязательно должен быть тёплым т. е. не холодным, чтоб ожила полезная микрофлора. А мы знаем, что вся полезная микрофлора активна лишь при температуре от +28°+30°и выше! В зимнее время обязательно используйте подсветку. Почва должна быть не плотной, а влаго- и воздухопроницаемая, т.е. должна быть аэрация корней.
Самое правильное это контроль факторов развития. Необходимо устранить
все способствующие развитию болезни, такие как: недостаток света, избыток влаги, полив холодной водой, посадка в холодный грунт и резкие перепады температуры! ( когда вы поливаете растение, следите чтоб оно не стояло на холодном окне). Хорошее профилактическое средство от черной ножки — «Фитоспорин». Про него есть пост в разделе "Тема". Также хорош фунгицид Алирин - Б в комплексе с биопрепаратом Гамаир или Глиокладин. Берегите свои цветы, пусть они вас радают своей красотой!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев