Согревающий чай: рецепты для холодных осенних дней
Лучший напиток в прохладные осенние дни — это согревающий чай. Наши предки знали о его тонизирующем, бодрящем эффекте и антисептических свойствах. Если добавить в чай лечебные травы, цитрусовые, имбирь или облепиху, он станет настоящим лекарством для тела и души.
Сегодня мы поделимся рецептами согревающих чаев. Например, чай с имбирем помогает справиться с простудой. Если употреблять его при первых признаках заболевания, то организм сможет победить болезнь самостоятельно, без аптечных препаратов.
Согревающий чай с имбиремИнгредиенты:- Имбирь — 5–8 кусочков (или 1–2 ч. л. сушеного)
- Вода — 1 л
- Лимон — 3 дольки
- Корица — по вкусу
- Мед или сахар — по вкусу
Способ приготовления:1. Кипятим воду и подготавливаем имбирь.
2. Кладем имбирь на дно заварочного чайника и завариваем, как обычный чай, настаивая 5–7 минут. Кипятить имбирь не стоит, чтобы сохранить его полезные свойства.
3. Разливаем чай по кружкам, добавляем лимон, корицу, мед или сахар по вкусу.
Имбирь, благодаря высокому содержанию витаминов и микроэлементов, не только укрепляет иммунитет и помогает быстрее справляться с простудой, но и улучшает цвет лица и тонус организма.
Согревающий чай со специямиЭтот чай — мощное средство в борьбе с простудой. Помимо имбиря, в него добавляют корицу, гвоздику, кардамон и даже немного перца чили.
Ингредиенты:- Корень имбиря — 10 г
- Листья смородины (по желанию) — 1 г
- Гвоздика — 3 шт.
- Перец чили — 1 г
- Корица (палочка) — 1 шт.
- Семена кориандра — 1 г
- Мед — 20 г
- Кардамон — 1 стручок
- Ванильный сахар — ½ ч. л.
- Вода — 1,5 ст.
- Лимон — 1 долька
Способ приготовления:1. Имбирь очищаем и натираем или нарезаем. Можно оставить кожицу, если тщательно промыть.
2. В ступке растираем гвоздику, кориандр и кардамон. Добавляем немного чили.
3. В большую кружку кладем имбирь, корицу, растертые специи, листья смородины и ваниль.
4. Заливаем кипятком до половины, накрываем крышкой и даем настояться. Затем доливаем оставшийся кипяток.
5. Подаем с медом, который лучше подавать отдельно, чтобы сохранить его полезные свойства.
Этот чай можно заваривать повторно, добавляя или убавляя специи по вкусу.
Согревающий чай с гвоздикойИнгредиенты:- Мелисса — 3 листочка
- Гвоздика — 1 ст. л.
- Лимон — 1 долька
- Мед — 1 ст. л.
Способ приготовления:1. В заварочный чайник кладем чай, гвоздику и мелиссу, заливаем кипятком и накрываем крышкой.
2. Когда чай настоится, добавляем лимон и ещё немного кипятка.
3. Когда чай слегка остынет, добавляем мед.
Согревающий чай с облепихойОблепиховый чай известен как напиток долголетия, который обладает противовоспалительным и антистрессовым действием.
Ингредиенты:- Ягоды облепихи
- Сахар или мед
Способ приготовления:1. Промойте ягоды облепихи и дайте воде стечь.
2. Превратите 100 г облепихи в пюре с помощью толкушки (если используете замороженные ягоды, залейте их кипятком для размягчения).
3. Пюре из облепихи выложите в заварочный чайник, добавьте целые ягоды и черный чай, залейте кипятком. Настаивайте 7 минут.
4. Подавайте с медом, размешивая его в чашке.
Согревающий чай: грузинский рецептИнгредиенты:
- Инжир — 3 плода
- Сахар
- Фейхоа
Способ приготовления:1. Мелко нарежьте инжир.
2. Перекрутите фейхоа на мясорубке, добавьте сахар и сложите смесь в пол-литровую банку, храните в холодильнике.
3. Для приготовления чая возьмите 3 ст. л. смеси, добавьте инжир, 1 ст. л. листового чая, залейте стаканом кипятка, накройте и настаивайте 5 минут.
4. Добавьте еще стакан кипятка и дайте настояться.
Пейте согревающий чай осенью и зимой, чтобы оставаться здоровыми!#осень #чай #сад #огород #дача
Комментарии 1