Мой личный опыт обработки сада медным купоросом: какие ошибки совершил и какие сделал выводы
Многие ошибочно считают, что медный купорос на 100% защищает плодовые деревья от болезней и вредителей. На самом деле это неверно. Ни один препарат не способен полностью истребить насекомых. Я согласен с этим утверждением примерно на 70%. Однако результативность сильно зависит от самих дачников.
Следует знать, что с медным купоросом нужно уметь работать. Если не вовремя провести опрыскивание или не соблюсти дозировку, можно погубить сад. Поэтому читайте инструкцию! Я сам в свое время не читал рекомендации и вместо шкафа собрал тумбочку. Позже расскажу о своих ошибках при работе с препаратом.
Медный купорос – что это такое?В народе сульфат меди CuSO4 называют медным купоросом. Это обычная крупа ярко-голубого цвета. При приготовлении концентрированного раствора образуются кристаллы голубоватого оттенка.
Аграрии используют антисептическое средство для защиты растений от грибковых болезней. Сульфат меди способен уничтожать болезнетворные споры.
Правила разведения антисептикаДля приготовления рабочего раствора беру ведро объемом 10 л. Так удобнее рассчитывать дозировку.
Внимание! Запрещено разводить препарат в металлической посуде.Сначала наливаю в ведро 1 л почти кипятка. В холодном ведре он остынет до 50°С. Затем размешиваю 100 г сульфата меди и постоянно помешиваю, чтобы кристаллы полностью растворились. В итоге получается 10% маточный раствор.
Дозировка для различных целей:1. Уничтожающий – 3-5% раствор применяется при очень сильном заражении грунта. После такой дозы на этом месте нельзя выращивать культуры несколько лет.
2. Подкармливающий – 0,2-0,3% смесь восполняет дефицит меди в почве.
3. Профилактический – 0,5-1% раствор подходит для профилактической обработки сада от грибных заболеваний и защищает срезы от инфекции.
Внимание! Перед обработкой раствор обязательно процеживаю. Остатки не храню – выливаю, как только раствор бледнеет и превращается из ярко-голубого в белесую жидкость.
Как обрабатывать деревья медным купоросомС помощью опрыскивания деревьев раствором фунгицида можно избавиться от грибковых болезней. Обработка проводится несколькими способами: опрыскивание и побелка стволов смесью с гидроксидом кальция. Важно знать дозировку обработки по сезонам.
ВеснаЭто самая важная обработка сада. В этот период растения начинают подготовку к вегетации, а вместе с ними активизируются вредители и споры грибковых болезней. Поэтому весной важно обработать стволы деревьев. Раствор не должен попадать на листву, цветы и почки. Для этого готовлю 1% раствор антисептического средства.
Кроме того, аналогичная дозировка подходит для обработки спилов после весенней обрезки. Игнорирование этой процедуры может привести к гибели кустарников и деревьев из-за болезнетворных микроорганизмов.
Внимание! Обработку начинаю при среднесуточной температуре +5°С.ОсеньПредзимнюю обработку провожу после того, как деревья сбросят листву. Перед процедурой убираю всю опавшую листву под деревьями. В щелях и трещинах могут прятаться вредители, поэтому обрабатываю очень тщательно, не пропуская ни одной веточки.
Побелка стволов деревьевОсенью можно побелить стволы деревьев раствором сульфата меди и гашеной известью. Процедуру провожу и весной, и осенью.
Время проведения: до распускания листвы весной и после опадения листьев осенью. Тонкие побеги обрабатываю 0,5% раствором, для толстых стволов использую 1% раствор.
Норма расхода нелетучего вещества на 1 экземпляр:- Нежные саженцы до 3 лет – 2 л;
- Деревья 4-6 лет – 4 л;
- Возрастные культуры – 6 л.
Внимание! На 1 куст расходую 1,5 л раствора.Готовлю раствор для побелки следующим образом: беру 250 г фунгицида, соединяю с 2 кг гидроксида кальция, добавляю 250 г столярного клея и 10 л воды.
Ошибки при работе с раствором в садуПервая и главная ошибка – время. Нельзя обрабатывать деревья, кустарники и виноград, если на культурах есть листво. Высокая дозировка может сжечь листья, а фунгицид проникнет в плодовое дерево и погубит его.
Землю под культурами обрабатываю раствором только после удаления опавшей листвы и очистки участка от растительного мусора. Затем укладываю перегной в приствольном круге.
Вторая распространенная ошибка – неправильная дозировка. Для молодых растений – 0,5% раствор, для возрастных – 1%.
Читайте инструкцию перед применением, чтобы не пришлось выращивать сад с нуля!#купорос #сад #огород #дача
Нет комментариев