Обрезаем чеснок после уборки для закладки на хранение.
После уборки мы сразу занесли чеснок под стеллаж в рассадник, то есть в сухое место, и здесь он у нас на протяжении 10 дней досыхал. Сейчас мы его поднимем на стеллаж и проведем обрезку перед закладкой на хранение.
Мы выращивали два сорта чеснока. Первый сорт — Казак и второй сорт — Любаша. Любашу мы выращиваем уже на протяжении многих лет. Она отличается немного от Казака, в частности, цветом головки: Казак белый, а Любаша имеет слегка розоватый оттенок.
Мы хранили чеснок под стеллажом, чтобы хорошо досохли листья. Когда мы его убирали, листья еще были достаточно зелеными. Органическое вещество, которое находилось в листьях, перетекло за эти 10 дней в головку, что немного увеличило её размер. Однако, увеличение это условное, потому что, когда головка находится вне почвы, она теряет лишнюю влагу, что позволяет ей лучше храниться зимой.
Теперь обрезаем листья. Так как их роль уже сыграна и они больше не нужны, берем обычный секатор или ножницы и обрезаем их, оставляя 4-5 сантиметров. То же самое касается корневой системы.
При хранении луковица может тереться, поэтому нужно удалить внешнюю засохшую чешую, на которой могут быть остатки песка и грунта. Очищаем её аккуратно, не царапая. Корневую систему обрезаем практически заподлицо. Чуть-чуть стряхиваем остатки песка и грунта. Луковица готова для закладки на дальнейшую просушку.
Луковица ещё не совсем просохла, поэтому кладём её в ящичек или картонную коробочку с отверстиями для вентиляции. Нельзя закладывать луковицы в полиэтиленовые мешки или картонные коробки, закрытые наглухо, даже если они картонные, потому что луковицы должны просыхать ещё некоторое время.
После обрезки корневища и ботвы размещаем обрезанные головки в теневом месте без прямых солнечных лучей. Процессы подсыхания головок будут продолжаться, и они будут готовиться к длительному хранению зимой.
Всегда так делайте, и будете довольны результатом.
#чеснок #сад #огород #дача
Нет комментариев