Перцы тут же покраснеют!
Давайте я напомню, что я делаю в это время. Обычно я начинаю проводить такие процедуры за 3-4 недели до окончательного сбора урожая. Прежде всего, нужно проредить кусты, убрать часть листвы и обязательно обрезать макушки. Это поможет провести искусственное прекращение роста растения и перенаправить питание на поспевание плодов. Убираем все точки роста, чтобы остановить дальнейшее развитие и рост куста.
Например, побег с бутонами нам уже не нужен, так как толку от него не будет. Просто обрезаем его, оставляя лист сверху, поскольку через листья происходит испарение влаги. Это помогает корням качать влагу и питание из почвы вверх по растению.
Так мы проходим по всем кустам. Обрезка позволяет растениям мобилизовать все силы и ресурсы на созревание плодов. Как я уже не раз говорила, любое растение должно оставить продолжение, то есть потомство. Перцы начнут хорошо краснеть и вызревать. Иногда кусты сильно загущены, и часть листьев также нужно убрать. Я начала прорезать кусты, чтобы они хорошо освещались солнцем, что ускорит процесс покраснения плодов.
Обязательно убирайте ненужные побеги, чтобы не отнимать питание от плодов. Обрезку лучше проводить утром, чтобы к вечеру все срезки подсохли. Используйте острый инструмент, чтобы не повредить растения.
После стрижки кустов важно провести калийную подкормку. Калий — это очень важный элемент для перцев на всех стадиях роста. Он помогает перцам быстрее покраснеть, делает стеночки более толстенькими, а сами плоды более сочными. Вы можете использовать готовое удобрение для подкормки перца во время плодоношения или сульфат калия. Я предпочитаю золу, в которой много калия. Подкормку я буду проводить в сухом виде.
Несмотря на то что перцы любят влажность, в холодные ночи и при высокой влажности воздуха (более 80%) избыточная влажность может вызвать заболевания. Поэтому я вношу золу в сухом виде, рассыпая её под кусты. Примерно две столовые ложки золы на один куст. Затем провожу обычный полив, используя тёплую воду (выше +25°C), особенно в конце сезона.
Перцы я поливаю один раз в неделю, больше не нужно, так как излишняя влажность тоже не полезна. Также закрываю теплицы на ночь, когда температура опускается ниже 15°C, так как перцы не переносят низкие температуры и могут полностью остановиться в развитии.
Если температура в теплице опускается ниже 15°C, перцы начинают затормаживаться. Поэтому на ночь я закрываю теплицу, а днём обязательно проветриваю, чтобы избежать накопления конденсата и повышенной влажности. Если у вас перцы растут в открытом грунте и ночи холодные, накройте их плёнкой на ночь, чтобы сохранить тепло. Можно также замульчировать грядки, чтобы корни не остывали.
Также обращайте внимание на бутоны, цветочки и завязи. Убирайте ненужные, чтобы не тратить лишнее питание. Все эти мероприятия нужно проводить за 3-4 недели до окончания сезона. Если сделать всё вовремя и правильно, это позволит собрать хороший урожай спелых, вкусных и ароматных плодов.
#перец #сад #огород #дача
Комментарии 11