Использую всего 3 деревенские хитрости при высадке рассады и она никогда не вянет
Период, когда начинается высадка рассады в грунт или в теплицу, самый ответственный. На кон поставлены труды нескольких месяцев. Ведь всего один неверный шаг и рассада может просто погибнуть.
Я уже много лет использую в своей практике всего 3 деревенские хитрости, которые спасают меня от целого ряда возможных проблем. Ведь многим знакомо разочарование, когда высаженная рассада никак не хочется приживаться на новом месте, чахнет, болеет, не растет, желтеет, белеет и еще много что с ней случается.
“Изобретать велосипед” в этом деле я не буду. Просто расскажу, что и как я делаю и почему моя рассада никогда не вянет после высадки и практически моментально приживается на новом месте.
Поспешай, не спеша - именно этот принцип всегда используется в деревне в ведении хозяйства. Ни один деревенский огородник не побежит распихивать в холодный грунт заботливо выращенную рассаду. Но и время не упустит. Знаете, как в деревнях определяют готовность почвы к высадке рассады? Утром, часов в 7 выходят на огород, и босыми ногами на землю встают и стоят так минут 10. Если ноги не мерзнут, значит, можно высадить.
Я эту хитрость использую по своему. У меня есть термометр. Я выкапываю лунку глубиной посадочной ямы. И на дне замеряю температуру утром. Если она выше +12° в течение 3-4 дней подряд, то можно высаживать смело рассаду. Корневая система не будет повреждена. В теплице определяю точно также.
Не руби с плеча - проведи подготовку. Да, это тоже привычка деревенских огородников. Они не станут высаживать растения из дома в грядки. Сначала проводят постепенную процедуру закалки. Это приучение растений к солнечным прямым лучам, воздействию ветра и другого уровня влажности воздуха.
Я начинаю закалять рассаду примерно за неделю до приблизительной даты высадки. Сначала выношу на открытый воздух без попадания прямых солнечных лучей. 2 дня по 20 - 30 минут. Затем начинаю оставлять под прямыми солнечными лучами на 20 - 30 минут пару дней. А после начинаю увеличивать продолжительность “прогулки” ежедневно в 2 раза. Через 7 - 10 дней рассада закаленная и она никогда не обгорает и не вянет при высадке в грунт.
Полив - всему голова. Очень часто неопытные огородники допускают всего одну ошибку при высадке рассады, но она зачастую становится роковой. Это полив. Правильно сначала подготовить посадочную лунку и обильно её пролить водой. На 1 растение не меньше 2-х литров воды. А под кусты томатов и вовсе нужно по 5-6 литров в лунку выливать.
Высаживать рассаду нужно вот в эту “жижу”, которая и образуется в посадочной лунке. Затем осторожно засыпать грунтом и сверху желательно сразу же замульчировать.
После того, как рассаду высадили, поливать не нужно. Томаты, например, нельзя поливать после посадки в течение 5-6 дней, а огурцы в течение 48 часов, капусту - 72 часа.
Это время необходимо для расправления корневой системы. Грунт вокруг должен быть рыхлым и оседать под собственным весом. Если вы после высадки рассады начнете лить воду, то грунт моментально устремиться вниз и увлечет за собой корневую систему. Она долге после этого будет расправляться в горизонтальном слое и вы потеряете часть потенциального урожая.
А вы правильно высаживаете рассаду? Допускаете досадные промахи? Рассказать про самые частые ошибки неопытных огородников в этом процессе? Ставьте лайк, если интересна такая тема, так я буду понимать, о чем еще вам рассказать, чтобы было полезно и интересно.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 9