Перестала “вошкаться” с рассадой капусты и неожиданно избавилась от крестоцветной блошки
Это вам будет легко повторить Совсем скоро все чаты будут заполнены только один животрепещущим вопросом от огородников и дачников: что делать с крестоцветной блошкой? Куда бежать, что хватать и чем поливать?
Моя капуста сейчас абсолютно чистая, без следов от блошки
На само деле от этого вредителя страдают практически все крестоцветные культуры. Если у вас на участке завелась крестоцветная блошка, то она не только испортит рассаду капусты, но и лишит вас рукколы, салата, кейла и редиса.
Придуман миллион способов борьбы с этой злостной блошкой. М не раньше отлично помогал обычный шампунь от блох для собак. Но есть у него одна неприятная особенность. После полива или дождя нужно новую порцию наводить и бежать по-новой все опрыскивать. Иначе капусте моментально становится плохо от набега (или наскока, не знаю, как правильно).
Это же можно сказать и про опудривание табачной пылью, золой и прочими подобными веществами. Химию использовать на своем огороде не хочется, все-таки мы не за рекордами урожайности гоняемся, а за экологически чистыми продуктами питания для своей семьи.
Так раньше спасала свою капусту
И вот наступает очередь хирургических шапочек, бахил, пакетиков, обрезанных бутылок и лутрасила. Все средства хороши. Но на все это нужно время, чтобы натянуть и вовремя снять, прикрыть и открыть, а что-то еще и за деньги приходится покупать. В общем, не без изъяна.
А между тем, есть абсолютно экологичный, природный способ борьбы с крестоцветной блошкой. Я его открыла два года назад для себя совершенно случайно. Повторила в прошлом году осознанно и довольно успешно. И теперь готова рассказать и вам. Попробуйте, время у вас еще есть. Вдруг тоже понравится. Забот то никаких с этим способом нет.
Произошло у меня то, что я абсолютно перестала “вошкаться” с рассадой капусты - заносить и выносить её в тепло и обратно, поливать по первому требованию, а главное - кормить. Т.е. совершенно спартанские условия: холод, голод и покой. И растет моя капуста синенькая и фиолетовенькая, ежится от холода и растит мощные корни от голода и нечастого полива. Скажу сразу, выглядит это на первом этапе весьма непрезентабельно. Жалко эту рассаду становится, но тут нужно себя в руках держать. Потому что именно такое содержание рассады и позволяет потом забыть про крестоцветную блошку.
Вы думаете, как в природе крестоцветные культуры в принципе выживают под натиском этого вредителя? Их ведь там никто табачной пылью не опудривает и лутрасилом не прикрывает. А вот так и выживают - листья у них не как у наших неженок. У рассады, капусты, выращенной в холоде, листья к моменту высадки как пластиковые. Их ни одна блошка прокусить не может. Вот и весь способ.
Я неожиданно избавилась от крестоцветной блошки, но вам этот опыт легко повторить. Вы рассаду капусты держите в холоде, поливайте редко и ни в коем случае не вносите никаких удобрений - от них лист рыхлый становится, как раз такой, как крестоцветная блошка любит.
Какая глупость! Капуста любит холод,тут всё правильно. Обильный полив и подкормки. Без всего этого не будет больших кочанов.А блошка бывает не каждый год. Как и другие вредители. И бороться с ними нужно обязательно,или останетесь без урожая.
А совета никакого! Зря потраченное время на прочтение бла-бла-бла...Если не обрабатывать, никакой рассады не будет! Заморочила автор людям голову. Огородом занимаюсь более 30 лет...
Я согласна с Вами, но стремилась выразить свое мнение с юмором. Огородник,конечно,она никакой,но литературным даром человек обладает.Ради Брга,пусть пишет,если нравится.Слог у нее интересный.
Человек таким образом зарабатывает . Кстати, Вы пишите об авторе не в третьем лице, а первом,обращаясь ко мне.Поверьте,эту статью написала не я. Я так интересно написать не смогу.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 22