Скажу вот только про одну вещь. Про зеленый настой, которым все восторгаются, потому что после него «всё прёт». Это действительно так – «прёт», но зелень. Потому что в этом настое избыток азота. Для корневой системы растений «пригодной» формой усвоения азота является аммонийная. Для того, чтобы азот превратился в аммоний, с ним должны поработать бактерии Bacillus, Thiobacillus, Alcaligenes, Pseudomonas, Thauera, Paracoccus, Flyphomicrobium и т.д.
Если азота поступаем с избытком, а микроорганизмов в почве мало, то начинается процесс нитрификации – связывание азота с коллоидами почвы. Это могут быть катионы (калий, натрий, магний, железо, кальций и т.д.) и анионы (фосфор, сера и т.д.). Все эти вещества, необходимые для питания растения, связываются с азотом и выводятся из почвы в виде солей или накапливаются в тканях овощей в виде нитратов, опасных для здоровья человека.
Прошу прощения за столь длительное отступление. Но оно необходимо, чтобы появилось понимание, что полить чем попало огурцы – это опасно. Вещества могут связывать и выводить жизненно важные элементы. И это может быть той скрытой причиной, которую трудно обнаружить.
Смотрим на листья
А теперь смотрим не только на завязи, которые желтеют и опадают, но и на листья. Видите, что они слегка скручиваются вверх или теряют свою окраску. Это могут быть малозаметные пятнышки, а могут быть уже очевидные признаки неблагополучия. Слишком бледная окраска листвы огурца при пожелтении завязи – это очевидный дефицит бора и магния.
А между тем, именно эти два элемента обеспечивают устойчивость огурца к дефициту полива и высоким температурам окружающего воздуха. При их достаточном количестве растения могут выдерживать длительные периоды низкой влажности воздуха и не сбрасывают завязи для того, чтобы выжить.
Нет комментариев