Желатин - это популярный загуститель, который часто встречается в рецептах. Суфле, муссы, желе, маршмеллоу - без желатина никак.
Но часто в одних рецептах указывается листовой желатин, а в других - порошковый. В чем же разница? Разбираем 👇
✔Внешний вид.
Листовой представляет собой тонкие пластины, которые обычно весят 2,5 г. А сыпучий бывает в двух видах: гранулированный и порошковый.
✔Любой желатин требует подготовки - замачивания в холодной воде. Но при работе с листовым желатином не нужно задумываться о нужном количестве воды: пластины вберут столько, сколько нужно за указанное в инструкции время. Для сыпучего же важно соблюдать пропорцию, обычно это 1 к 6. Такая пропорция уравнивает правильно замоченный листовой и гранулированный желатин в насыщенности водой.
✔Время набухания у желатина тоже разная. Листовому обычно требуется 5 минут, порошковый может впитать жидкость за 2-3 минуты, а гранулированный за 20-25.
Вот и все отличия и касаются они только удобства работы🤗 Иногда слышу мнение коллег, что желирующие свойства листового желатина выше. Но это не так. Как листовой, так и гранулированный желатин может иметь разную желирующую силу. При приготовлении десертов нужно обращать на это внимание. При одинаковой силе желатин в любой форме даст одинаковый результат 💪
А какой желатин чаще всего используете вы? Расскажите в комментариях 😉
На фото панакота нашей ученицы Марии Кошко
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1