Знаю, многим начинающим кондитерам приготовление муссовых тортов кажется сложным. Сегодня разберу под микроскопом муссовый торт, чтобы показать, что там все просто 🤗
🍰 ОСНОВА
Как и в любом десерте, в муссовом есть основа. Это может быть любой бисквит, чаще всего в таких десертах используются различные бисквиты с добавлением ореховой муки. Также можно выбрать и классические варианты бисквитов или песочное тесто.
🍰 МУСС
Конечно, в муссовом торте на обойтись без мусса 😆Тут вариантов огромное количество. Муссы можно делать на основе английского соуса, шоколада или его смеси с английским соусом, мягкой карамели, сливочного сыра и др. Для придания лёгкости и пышности используются итальянская меренга или масса из взбитых желтков. И неизменно в классических рецептурах муссов присутствуют взбитые сливки.
А уже для придания оттенков вкуса в муссы добавляют фруктовые и ягодные пюре, а также ароматизируют, например, кофе, ванилью, мятой, розой, лавандой и т.д.
🍰НАЧИНКА
Конфи, компоте, кули - это самые распространённые начинки на основе ягод или фруктов. Различаются они текстурой, ну и, конечно, способом приготовления. Также часто в начинку используют креме или ганаши.
🍰 ХРУСТЯЩИЙ СЛОЙ
Это совсем необязательная часть муссового торта, но хрустящий слой способен разнообразить вкус всего десерта. Обычно для хрустящего слоя используют вафельную крошку или ореховое пралине.
🍰ПОКРЫТИЕ
Этот финальный этап бывает двух видов:
🔸гляссаж (зеркальная глазурь) - глянцевая поверхность.
🔸шоколадный велюр - бархатистое матовое покрытие.
🍰ДЕКОР
Конечно, декор не является составляющим десерта, но важность его нельзя недооценивать. Так как муссовые торты за счёт разнообразия форм и покрытия уже полноценны, то важно не перегрузить декор. Небольшое количество цветов или ягод, шоколадные завитки и пару кусочков сусального золота - обычно чего-то одного достаточно🤩
Ну как? Не так уж и страшны эти муссовые торты? А, может, вы уже мастер, и я зря тут стараюсь ☺
Ставьте 🍰 - если давно освоили муссовые десерты
🙈 - если ещё только в планах
На фото работа нашей ученицы tanyusha_cake
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2