В тот день мы увидели манящую в свои воды чашу Маар, побывали на горном озере Толмачёва, где я искупалась, а после испытали на себе лечебную силу природных горячих источников в контрасте с ледяной водой горной реки.
Не смотря на суровые условия обитания, вокруг озера Толмачёва раскинулись поля изобилующие многообразием растительности, среди которой мы узнали:
- местные ягоды - шикша и голубика, сезон плодоношения которых был в самом начале, а так же жимолость, которая уже отплодоносила,
- рододендроны, которые только готовились к тому, чтобы наполнить пространство красотой своего цветения,
- волшебной красоты ягель, которым любят лакомиться олени (нарвала его целый пакет, буду делать поделку в офис нашего турагентства Зебра-Тур Туристическое агентство «Зебра-Тур» ,
- кровохлёбка также изобиловала в этих местах, гид рассказал, что это целебное растение, корни которого помогли его знакомому вылечить тяжёлое заболевание желудка,
- по всюду заросли кедрового стланника, образующие непроходимые чащи,
- а так же множество других трав и цветов о которых мы ничего не знаем. Пока мы наслаждались видовым разнообразием, наши гиды приготовили для нас свежую Камчатскую уху с овощным салатом и угостили филе рыбы под названием нерка, которое было просто порезано и уложено в контейнер, по этому сохранило свой нежный, слегка подсоленый и приятный вкус, ничего лишнего.
Благодаря изобилия ягод, места эти особенно любят медведи. По дороге мы встретили несколько: сначала одного вдалеке (он лакомился ягодами и даже не посмотрел в нашу сторону), потом еще несколько, а на обратном пути к нам прямо на дорогу вышел молодой мишка. Писк, визг и восторг зашкаливали в нашем автомобиле. Хочу упомянуть о варварском поведении некоторых рыбаков: рядом с местом, где к нам на встречу вышел молодой мишка, протекает река Толмачёва и местные рыбаки, с целью получения максимальной выгоды, вынимают из пойманой рыбы икру, а выпотрошеные тушки выбрасывают в ближайшие кусты, чем охотно пользуются местные медведи. Было очень прискорбно узнать о таком поведении людей, которых людьми называть совсем не хочется, но будем считать, что таким образом они помогают медведям. А мы едем дальше.
По дороге мы остановились у легендарной "каменной" березы. Говорят, что возраст этого дерева - около 300-400 лет. Обнять ее ствол можно только взявшись за руки втроём. Поэтому кто-то просто приклонился к ней, а кто-то даже умудрился залезть на неё и пообниматься с её толстыми ветками. Рядом с берёзой, через дорогу, есть глубоководное озеро с плавающими островками. Глубина его составляет более трёх метров, при чём сразу от берега. Думаю, что такое возможно благодаря тому, что побережье этого озера состоит из толстенного слоя переплетёных корней толщиной около одного метра, а плавающие островки когда-то были частью этого берега, но в результате воздействия стихии отделились и стали "самостоятельными".
В перекус натрескались гигантских пирожков с разными начинками, которые закупили по дороге, а размер их как две мои ладошки.
Ещё много чего можно поведать о нашем путешествии, но это в другой раз.
Всем прекрасного дня! Рада делиться с вами нашими невероятными днями на Камчатке.
С любовью я+я и Зебра-Тур @zebra.tour
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев