Лопух большой.
Лопух — растение, листья которого на иллюстрациях к детским сказкам частенько становятся пристанищем белочек и ежиков во время дождя. Лопух большой имеет гигантские листья. Но с точки зрения красоты и медицины нам больше интересна его корневая система. Лучший период для заготовки корешков начинается в конце августа и продолжается аж до октября. Аккурат до того момента, когда осень вовсю заряжает холодными дождями. Кстати, этот же период сбора и заготовки актуален и для всех остальных лекарственных растений, растущих в Сибири.
А что внутри:
инсулин (содержание вещества порой достигает 30%);
флавоноиды;
дубильные вещества;
несколько разных органических кислот;
жирное масло.
Обратите внимание, что лучше всего выкапывать лопуховые корешки в начале второго осеннего месяца, когда листва растения начнет желтеть. Если же лопуху больше, чем два года, собрать корешки стоит весной — не дожидаясь момента, когда на растение появятся цветоносы.
От чего помогает:
Жители Кавказа и Сибири уже довольно долгое время использую листья лопуха в качестве овоща. Они включают столь необычный для нас ингредиент в состав множества локальных блюд. В Японии, кстати, приобрести лопуховые листья можно непосредственно в супермаркете или овощной лавке. Жители Страны восходящего солнца уверены в том, что лопух не только полезен, но еще и невероятно вкусен.
Если говорить о корешках лопуха, то и в этом случае применение растения может быть весьма разнообразным. Корневую систему можно приготовить на пару, пожарить или отварить в небольшом количестве воды, приготовив таким образом овощной бульон. В блюдах, где присутствует петрушка или пастернак, корни лопуха запросто могут заменить эти ингредиенты.
Лопух считается лучшим сырьем для лечения кожных заболеваний. Растение отлично справляется с проблемой под названием пяточные шпоры. Лекарства на его основе помогают бороться с болезненными проявлениями ревматизма. Сырье актуально использовать при ушибах и растяжении связок. В последнем случае лучше всего помогает отвар старых сухих листьев.
Как использовать:
Лопух — лучшее средство для волос. При этом проблема не имеет большого значения. Вас может беспокоить перхоть. Возможно, у вас сильно выпадают волосы. Быть может вы заметили, что шевелюра стала слишком ломкой и утратила былой блеск. С любой из этих и других проблем с прической поможет справиться репейное масло. Приготовить его проще простого.
Берем 0,1 кг корневой системы лопуха и вручную или механическим способом измельчаем сырье.
Смешиваем измельченные корешки с любым растительным маслом, которого берем в два раза больше, чем основного ингредиента.
Хорошенько взбалтываем смесь, закрываем ее крышкой и забываем о ней на 24 часа.
Переливаем смесь в сотейник спустя сутки, ставим на плиту, включаем электроприбор на минимальный режим, доводим масляную смесь до кипения и спустя ¼ часа снимаем с огня.
Оставляем почти готовое репейное масло при комнатной температуре, а после остывания процеживаем и переливаем в подходящую для хранения стеклянную тару.
Специалисты рекомендуют хранить домашнее репейное масло на дверце холодильной камеры. Если такой возможности нет, уберите его в прохладное место, защищенное от проникновения лучей солнца.
Нет комментариев