Отзывы врачей о мать-и-мачехе
Ольга Зорина, провизор, преподаватель фармакологии, главный редактор МедКорр:
– Мать-и-мачеха обладает противовоспалительным, отхаркивающим, дезинфицирующим действием, создает защитную пленку и купирует воспалительный процесс. Активные вещества из листьев мать-и-мачехи способствуют регенерации поврежденных тканей.
Учитывая все полезные свойства растения, во Франции мать-и-мачеха долгое время считалась символом медицины, ее изображение было обязательным атрибутом аптечных вывесок.
Елена Корсун, к.м.н., завкафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Мать-и-мачеху используют при лечении острых и хронических болезней респираторного тракта: при бронхитах, ОРВИ, ОРЗ, пневмонии, плевритах и бронхиальной астме. Лекарственные средства на основе листьев мать-и-мачехи способствуют выведению мокроты, оказывают противовирусный эффект.
Растительные отвары употребляют при циститах, заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, а также других болезнях желудочно-кишечного тракта, связанных с воспалительными процессами. За счет антисептических и регенерационных свойств отвары мать-и-мачехи входят в состав комплексной терапии при лечении гингивитов, пародонтитов и стоматитов.
Биолог Опарин: маски из мать-и-мачехи способствуют улучшению состояния кожи.
Доцент кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения Роман Опарин 16 марта рассказал «Известиям» о полезных свойствах растения мать-и-мачеха (туссилаго).
«Tussilago farfara, или мать-и-мачеха обыкновенная, — многолетнее травянистое растение из семейства астровых. Цветет ранней весной, начиная с марта. Цветы напоминают маргаритки и появляются до листьев. Листья имеют опушение, придающее им серебристый оттенок. Медицинские свойства мать-и-мачехи обыкновенной широко известны. Растение содержит витамины С и Р, флавоноиды, салициловую кислоту и другие полезные вещества. Оно обладает противовоспалительным, отхаркивающим и обезболивающим действием. А его сок используется в народной медицине для лечения заболеваний дыхательных путей, простуды, бронхита, кашля, астмы», — сказал он.
Применение мать-и-мачехи обыкновенной может быть весьма разнообразным, отметил биолог. Например, листья можно использовать для приготовления витаминных чаев, салатов, супов, чтобы укрепить иммунитет и улучшить общее состояние организма. Настой из корней мать-и-мачехи может быть принят для улучшения работы дыхательной системы и облегчения кашля.
«Но не стоит использовать это растение как простую замену одуванчика (еще одного представителя семейства астровых). В неконтролируемых количествах мать-и-мачеха может вызвать различные побочные эффекты, такие как тошнота, рвота, аллергические реакции, головная боль, нарушения пищеварения. А корневища и семена данного растения могут содержать пирролизидиновые алкалоиды, которые являются токсичными веществами», — предупредил он.
Отвар листьев мать-и-мачехи можно использовать в составе масок и кремов для улучшения состояния кожи, сообщил Опарин. Кроме того, настой листьев растения используются для лечения кожных заболеваний, ревматизма, а также как обезболивающее средство.
«Собирать мать-и мачеху лучше в местах, которые не подвержены загрязнению и химическим веществам, так как она может накапливать токсины из почвы и воздуха. Не стоит употреблять ее в больших количествах или длительное время, чтобы избежать риска токсического воздействия алкалоидов, содержащихся в этом растении пусть и в незначительных количествах, но способных накапливаться в организме при длительном применении. Перед использованием мать-и-мачехи в качестве лекарственного средства, особенно при длительном приеме, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Если при употреблении растения возникли нежелательные реакции, следует прекратить использование и обратиться за медицинской помощью», — заключил эксперт.
Комментарии 1