Ива белая, женские цветки. Фото: Willow/Википедия
Цветет ива белая в апреле, плодоносит в мае — июне через 4-5 недель после цветения, семена разносятся ветром.
Ива: заготовка лекарственного сырья
Лекарственным сырьем служит кора растения, которую заготавливают ранней весной (во время сокодвижения) с деревьев 6-7-летнего возраста.
Снятую кору разрезают на куски, хорошо подвяливают на солнце и досушивают в сушилке при температуре +50...60°С. Готовое сырье должно хорошо ломаться, а не гнуться. Хранят в картонной таре 4 года.
Кроме ивы белой для лекарственных целей употребляется кора ивы ломкой, остролистной, пятитычинковой и трехтычинковой.
Лечебные свойства и применение
Лечебные свойства ивы обусловлены богатым биохимическим составом коры растения. Кора ивы содержит углеводы, целлюлозу, лигнин, феноглюкозиды (салицилин, триандрин, флагинин, саликортин и др.), катехины, дубильные вещества, антоцианы (пурпуринидин и др.), лейкоантоцианы и высшие жирные клетки (линолевую, линоленовую).
Ивовая кора обладает вяжущим, кровоостанавливающим, дезинфицирующим, жаропонижающим, диуретическим и противовоспалительным действием. Иногда кору ивы белой используют как глистогонное средство, а во времена разгула малярии ива славилась как противомалярийное средство и была заменителем коры хинного дерева.
Настой, отвар и порошок ивовой коры применяют при дизентерии, воспалении слизистой оболочки желудка и толстой кишки, кровотечении из внутренних органов, туберкулезе, женских болезнях, тифе и ревматизме. Наружно отвар используют для полоскания полости рта и горла, ножных ванн при варикозном расширении вен, потливости стоп и кожных заболеваний. Порошком коры присыпают кровоточащие раны.
Отвар коры ивы готовят так: 15-20 грамм измельченного сырья 200 мл горячей воды, настаивают в закрытой эмалированной посуде на кипящей водяной бане 30 мин, процеживают в горячем виде через 2-3 слоя марли и доводят объем до исходного. Принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды как внутреннее средство — при диспепсии, коклюше, катарах (с гнойно-слизистыми выделениями), лихорадке или малярии и хроническом ревматизме, а наружное средство — для лечения ран и нарывов и при выпадении волос. Аналогично используется порошок из коры.
Кроме того, отвар используются для полоскания при воспалении слизистых оболочек и как обезвреживающее средство (для очищения воды от бактерий).
Для наружного применения при зуде кожи головы и перхоти рекомендуется отвар из коры ивы, корней лопуха, травы крапивы и настурции (в равных долях). Залейте 4 ст. ложки травяной смеси залейте 1 литром горячей воды, кипятите 30 мин и процедите. Мойте голову на ночь, не вытирая насухо. Курс лечения 10-15 дней.
Для лечения прыщей и угревой сыпи возьмите 2 ст. л. измельченной коры ивы белой, залейте 2 стаканами кипятка, кипятите 10 минут, процедите. Используйте для умываний и компрессов.
При пузырьковой экземе рекомендуется делать на ночь ванны из отвара коры ивы и почек березы взятых напополам (2 горсти смеси на 5 л воды, кипятить 15-20 минут).
Для лечения хронического пояснично-крестцового радикулита пьют отвар из 1 ст. л. листьев и измельченной коры ивы (1:1). Залейте сырье стаканом кипятка и нагревайте на водяной бане 15 минут. Охладите в течение часа, процедите и отожмите гущу. Долейте кипяченой водой до первоначального объема. Пейте по 100 мл 3 раза в день за 30 минут до еды.
При головной боли заварите 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченной коры ивы козьей, настоять 30 минут, держать на слабом огне 15 минут, процедить. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в день.
Для комплексного лечения гепатита рекомендуется настой коры ивы: 60 грамм сушеной измельченной коры кипятить в 1 литре воды 15 минут. Настоять сутки в теплом месте, процедить. Пить по ⅓ стакана 3 раза в день до еды.
Противопоказания
Препараты из белой ивы противопоказаны беременным женщинам и детям моложе 16 лет, так как салицин, содержащийся в коре растения, может вызвать синдром Рейне (энцефалит и печеночную недостаточность) смертельно опасный для жизни ребенка.
Не рекомендуется принимать иву при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки и язве желудка. Сережки ивы противопоказаны при брадикардии. Страдающим запорами, препараты ивы также запрещены.
Комментарии 1